肥东重庆两地警方合力帮助失散37年的父女团圆

2019年01月31日 10:50:46 来源:中安在线
记者 张毅璞 编辑:崔凤娇

  三十多年从未放弃寻亲

  说到寻亲,吴升翠有很多无奈。起初因为消息闭塞,自己又不识字,而且又是一个外地人,语言与肥东当地差异很大,沟通困难,种种原因导致自己无法寻亲。后来成家后,有了孩子的牵绊,寻亲的事情便只能憋在了心里。

  “心里其实很想家,特别是闲暇的时候特别想,可是没有办法,孩子还小,只能放在心里。”吴升翠说,“现在孩子大了,生活条件也好了,有一次大儿子就问我,妈妈我们有没有外公外婆舅舅姨娘啊。”这一语戳中了吴升翠的心房,吴升翠便把往事跟儿子们说。

  许庆友是吴升翠的二儿子,当即表示“妈妈你放心,我们在外面工作接触的人比较多,遇到是四川那边的我就问问,还有我到时候在网上也发布一下这个寻亲信息。”

  警方陪同跟她一起回家

  通过安徽、重庆两地警方的不懈努力,最终确认吴升翠是重庆开州区中和镇人,并有了其家人的准确地址,吴升翠终于能回家了。为了帮吴升翠实现和家人相见的梦想,肥东警方决定于2019年1月29日陪着她一起回家寻亲。

  听说吴升翠要回家和亲人团聚,邻居和亲友都聚了过来,给吴升翠送行,也都替吴升翠感到高兴。因为离家三十多年,父亲的身影也定格在年轻的模样,吴升翠通过想象给父亲买了一些衣物。

  回家寻亲,吴升翠的心情很复杂,一方面,三十多年的愿望,很快就要实现了;另一方面,三十多年了一直没有“家”,现在终于找到“家”了,她的内心很忐忑。但是她也知道,远方还有亲人在等着自己的到来,“日夜期盼能找到亲人,现在真是很高兴。”

  肥东县元疃镇,距离重庆开州中和镇,有1000多公里远。清晨4点多,吴升翠就早早的起来,准备好行囊与两个儿子一起,在警方和村干部的陪同下,踏上了寻亲之路。也许是因为太激动了,吴升翠说话声音显得嘶哑。车窗外,景色在快速的变换着,吴升翠的思绪,也早就飞到千里之外的重庆了。

  当日晚21时许,吴升翠一行终于到达了中和镇。一路上,吴升翠显得很拘束,不知在想些什么,也许是在回忆年少时光,也许在想象老父亲和亲人们现在的模样,亦或是想象亲人重逢时的场景。

  三十多年,道路、房屋早已不是原先的模样,但吴升翠还是感觉到,自己离家越来越近了。

  终于圆梦找到亲人

  第二日清晨,在重庆警方的带领下,寻亲的一行人,来到了吴升翠的老家。刚到村口,远远的看见两个老人举着两面锦旗站在路口,身后聚集的是吴升翠的家人以及从外地赶来的亲人们。

  在鞭炮声中,吴升翠一眼认出从人群中冲出来的姐姐,两人情绪失控抱头痛哭,诉说着30多年来的相思之苦,其他亲属也在一旁落泪,场面十分感人。

  在将两面锦旗送给两地警方之后,吴大享老人抱住女儿,没有过多的语言,只是不断的重复着“回来就好,回来就好”。对这个失散37年的女儿,老人一直念念不忘,这桩心事一直压在他的心头。“自打报警求助后,他一有时间就跑到派出所,打听寻找女儿的最新进展,即使不能来,也会叫其他亲人来打听情况,我每天都要接待他们家人,告诉他们寻亲工作的最新情况。”中和派出所李启圣所长说道。

  虽然村子早已变了样,但熟悉的乡音、热情的村民,这些让吴升翠感到很熟悉很温暖。

  乡亲们逐一向前,不断的询问吴升翠是否还认识自己,并讲些小时候的事情,帮助吴升翠回忆。可能是时间过久,除了姐姐和父亲外,很多人要靠介绍和帮助回忆才能想得起来。

  迟到37年的团圆饭

  随着吴升翠到家,亲人们忙碌起来,厨房也热闹起来,大家准备拿手的家乡菜来招待失散多年的亲人。满满4桌,亲人们边吃边聊往事,席间充满欢声笑语、其乐融融,这次的团圆饭吴升翠足足等了37年。饭后吴升翠决定带着两个儿子留下来住上一晚,她有太多的话想对亲人诉说。

  第二日清晨,吴升翠含泪与家人告别,“爸爸,家我已经找到了,虽然很远但是您放心,女儿会常回家看看的。”随即与民警踏上了返程之路。

  失散三十多载,日日思亲不见亲,这三十多年里,吴升翠的内心承受着思念的煎熬。37年后,她终于见到了自己的家人,虽然她的母亲,20年前去世,没能看到这团圆的一幕,但这一次和家人的重逢相聚,让吴升翠感受到了久违的美好和温暖。(记者 张毅璞)

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目