瘦老头喘气难原是“心”太大 医生“挖”心切除4斤脂肪瘤

2019年01月25日 09:45:01 来源:东北网
记者 杨金光 编辑:崔凤娇

  东北网1月24日讯(李华虹 曹玥 记者 杨金光)减肥,已经成为全民的热门话题,经常听到瘦脸、瘦腰、瘦腿,但您有听过“瘦心”吗?近日,哈医大二院心外科二病房主任李君权教授团队就为一位62岁患者的心脏成功“瘦身”,将心脏上重达4斤的脂肪瘤全部完整切除,使心脏恢复了往日的“活力”。

  心“肥”体瘦脂肪“全都”堆积到了心脏上

  今年62岁的王大爷早在七年前就由于呼吸困难,在昆明的一家医院接受了心脏脂肪瘤切除手术,但当时由于一些特殊原因,脂肪瘤没有被彻底切除干净。手术后呼吸困难的症状得到了缓解,平日里王大爷除了比以前怕累之外,身体上没再出现过其他不适,所以也没有再去医院进行复查。一周前,一场感冒将王大爷一下子击倒了,出现了严重的呼吸困难、无法平躺,家人见状立即将王大爷送到了哈医大二院胸痛中心。

  经过全面检查,结果令人大吃一惊。王大爷身高175厘米,体重仅有120斤,看起来身材干瘦,但检查上显示王大爷的心包里却挤满了大量的脂肪瘤,比正常心脏要大出三倍,导致心脏一直处于负重工作的状态,目前已经出现了严重的心衰,情况十分危急。由于此病例十分罕见,哈医大二院心内科、心外科的专家们立即进行了多学科会诊。

  李君权教授介绍,心脏脂肪瘤虽然是一种良性肿瘤,但随着瘤体越来越大,会压迫心脏,导致心功出现问题,因而危及生命。在临床上心脏脂肪瘤发病率很低,像王大爷如此巨大的心包内脂肪瘤更是罕见。

  剖心挖掉4斤瘤心轻快了

  因为是二次开胸手术,也没有相关病例手术的经验,术前李君权教授带领团队制定了详细的手术方案。

  李君权教授带领李杰副主任医师和谢飞主治医师进行心脏脂肪瘤切除手术。术中,医生耐心细致地锯开胸骨、解除重重黏连的组织,进入纵膈,巨大的黄色的瘤体赫然出现在医生眼前,已将心脏裹的严严实实;李君权教授小心翼翼将脂肪瘤一点点切除,最终将重达4斤的脂肪瘤全部切除干净,为心脏成功“瘦身”。目前,患者恢复良好,呼吸困难的症状消失。

  李君权教授介绍,在临床上脂肪瘤很常见,但心脏脂肪瘤比较少见,发病率非常低,发病原因不明,和身材胖瘦无关。临床表现取决于肿瘤的大小及部位,由于瘤体较小,患者一般无任何症状,常在体检时发现,当瘤体较大压迫心脏时,可出现患者运动耐力差,用力后明显气短,甚至可出现左心功能不全。目前手术切除是唯一治疗手段。