79岁男子飞机上突发疾病 空地上演20分钟紧急救援

2019年10月14日 10:55:40 来源: 齐鲁网
编辑:崔凤娇

  齐鲁网·闪电新闻10月13日讯惊险刺激的国产电影《中国机长》燃爆了2019年国庆档。

  10月13日,类似的一幕惊险上演——民航山东空管分局在接到桂林航空公司“中国机长”的紧急呼叫后,立刻按照应急预案行动起来,协助“中国机长”紧急速降,为飞机上急症病人的抢救赢得了宝贵时间。

  10月13日13点05分左右,民航山东空管分局区域管制室突然接到了桂林航空公司CGH1013航班的紧急呼叫。该航班当时位于郑州空域7500米高度,正在执行从桂林到济南的飞行任务。CGH1013航班的机长报告称:飞机上有一位老年男性乘客,忽发急症失去意识,目前脉搏微弱,呼吸困难,需要救护车,并请求优先落地。

  人命关天,区域管制室立刻将特情通报进近管制室、塔台管制室协和飞行服务报告室,各管制岗位按照应急预案行动起来,争分夺秒为生命保驾护航。

  经过多方协调,13点26分,飞机顺利在济南遥墙机场落地,仅用了20分钟就从郑州上空抵达济南,比计划到达时间提前了9分钟。

  记者了解到,发病乘客为耿某,今年79岁,由孙子陪同乘机。该病人在飞机上发病后,有经验的乘务长曹慧明先生第一时间使用客舱广播寻找乘客中的医务工作者,然后在一位医生乘客的协助下采取了输氧,送服含糖温水等急救措施。病人落地后被转送到市立三院,目前已脱离危险,各项生命体征恢复正常。

  闪电新闻记者 嵇豪 通讯员 武晓川 于澄昆

特色栏目