小女子操控“钢铁巨兽” 她是长三角唯一女火车司机

2018年10月26日 10:09:16 来源:浙江在线
记者 吴崇远 蓝震 编辑:崔凤娇

  浙江在线10月26日讯(浙江在线记者 吴崇远 蓝震 通讯员 吴浩存)昨天上午10点多,一列黄白相间的工务轨道列车缓缓驶入杭州南站。驾驶座前,一位留着短发的萌妹子司机一边小心翼翼地操纵制动手柄,一边拎起无线电话筒,和车站值班员确认指令。

  开火车的女司机,放在全国都十分稀奇。作为长三角地区唯一的一名女火车司机,如今24岁的陕西妹子薛萍已经能独立驾驶轨道列车奔波在省内各地,运送维修铁路的人员和物料,保障着线路畅通安全。

  不到90斤却操控“钢铁巨兽”

  长三角唯一女火车司机就是她

  眼前的薛萍,一身白衬衫制服,系着领带,坐在驾驶座上,相当有范儿。

  很多人也许会好奇,一个体重不足90斤的女孩子,怎么会选择做一名火车司机,操纵着一台“钢铁巨兽”奔驰在千里铁道线上呢?“我大学学的是城市轨道交通工程技术,毕业那年上海铁路局来校招,没想到最后就来到了杭州。”

  2016年8月1日,小薛正式进入杭州工务段工作。工务段负责维护修理铁路,其中人员和物料需要由特殊的轨道车来运输。“我初来工务段时,刚好缺轨道车司机,我小时候就喜欢坐火车去各个地方玩,但第一次听说要让我来开火车的时候,心情既激动又忐忑。”

  薛萍不是火车司机专业,等于零基础参加火车司机的培训学习。“开火车首先个人业务知识要过硬,当时为了考火车司机理论,我花了大半年的时间准备,除了平时跟着师傅学习之外,晚上在宿舍里也会自学。”回忆起那段时光,薛萍感言“像回到高中时代”。

  而且,相对于汽车驾照理论考试,火车司机考试的淘汰率明显要高很多。“郑州的培训一共有3000多个学员,只有我一个女生,刚开始真有点担心,不过妈妈和师傅一直鼓励我,最后这本火车司机理论合格证就考了出来,并且还是优秀学员,后来我知道,只有一半的学员通过了考试。”

  今年5月初,薛萍又通过了铁路机车车辆驾驶人员实作考试,成为了一名合格的“大车”司机。

  出乘一次最少5小时

  开车一般不喝水饿了吃点干粮

  女孩子开火车,到底是一种什么样的体验?

  薛萍昨天刚好有一趟任务,获得允许后,钱报记者也来到杭州工务段运输车间笕桥料场,跟随薛萍出车。

  每次出乘前,火车司机先要对列车进行一系列的检查。瘦小的薛萍穿了一身工作服,戴着司机帽,一手拿着手电筒,一手握着检车锤,时不时敲打着车轮弹簧、轴承等走行部位,根据声音判断零部件有没有毛病。一套流程下来,她需要检查二十多处部位。

  然后,她双手紧握扶手,沿着扶梯登上轨道车,进入驾驶室内,确认各项设备正常后,启动了柴油机。控制台前,各种按钮和手柄让人眼花缭乱。然而薛萍对这些却轻车熟路,确认信号后,她慢慢推动了功率手柄,轨道车缓缓启动,向前驶去。

  列车驶过杭州东站,就来到了钱江二桥上,此刻的薛萍表情平静严肃,她一会举起右手指向前方,一会呼喊确认口令,仿佛在做一套标准的“广播体操”。

  她事后告诉记者,开火车最大的乐趣就是能欣赏到不同的沿线风光,也有一种与众不同的成就感与自豪感。“但大部分时候,轨道车司机是一份比较考验体力和脑力的工作。”

  由于铁路干线上是优先保障客运火车运行,所以工务轨道车常常需要在一些小站等待客车通过,“出乘一次最少需要5个小时,时间一长可能要隔日才回来,这其中又有大部分时间是在凌晨时段工作,轨道车上没有厕所,所以开车时我一般不喝水,饿了就吃一点干粮。”

  下了班,回到宿舍后,薛萍也和大多数年轻女孩一样,喜欢种花花草草、喜欢追剧看电影、喜欢逛街吃零食。考虑到驾驶手动挡的轨道车换挡吃力,薛萍还专门办了一张健身卡,经常抽时间请私教指导训练手臂和腿部力量。“除了健身外,有时我自己也会打篮球、跑步,现在挂挡踩离合这样的动作,都是小菜一碟的事儿。”

特色栏目