大白狗发狂电梯内咬保安 狗主人一审被判赔12万

2017年07月04日 15:59:52 来源:云南网
编辑:刘思雨

  这就是咬伤保安的大白狗

   记者 熊波 摄影报道

  云南网讯 一条大白狗从昆明市官渡区归十路三和汽车4S店蹿出来,追咬一只金毛犬后冲入东骧神骏小区,在电梯内咬伤前来救援的小区保安小李。为此,小李将狗主人安先生起诉到官渡区人民法院,索赔15万元损失。昨日,官渡法院在金马社区会议室公开开庭审理了此案,并当庭作出一审判决,判令安先生赔偿小李12万元。

  案件回放

  大狗电梯里撕咬保安

  去年2月25日上午11点,东骧神骏小区住户杨女士正在归十路遛狗,一条大白狗从路边冲出来咬她的狗,她把狗绳放了,大白狗一路追咬着冲进东骧神骏小区泽泰苑3栋2单元,被驱赶后又朝3栋1单元方向跑去。

  小区保安小权赶到现场后,这条大狗冲过来咬伤他的腿。保安小李前来支援,可刚打开电梯门,便被大狗扑倒疯狂撕咬。当时,电梯内到处是血迹。众人吓退这条狗后,急忙将两名受伤保安送往医院治疗。小权的腿部被诊断为皮外伤;但小李的伤势就严重得多,他右上唇被撕裂,面部有多处伤痕,其中一道伤痕从嘴边延伸到鼻尖。

  随后,派出所民警将单元楼封堵,并开始查找狗主人。大白狗在1楼大厅跑来蹿去,张开大嘴撕咬电表箱,几嘴就把电表箱玻璃咬坏了。有人靠近单元玻璃门时,它就冲过来,隔着玻璃门张牙舞爪,做出要咬人的样子。

  小区物管负责人陈经理说,这条狗除咬伤两名保安外,还咬伤了住户的两只宠物犬、冲进3户人家搞破坏。

  狗主人称

  狗被打掉了一颗牙齿

  “我姓安,应该是我的狗,它不会咬我!”当天下午3点,一名年轻男子赶到现场请求民警打开单元门。安先生进入楼道后,这条原本凶猛的狗变得乖巧起来,安先生抚摸它几下后,它便躺在地上摇起了尾巴。15分钟后,安先生用民警递给的绳子将狗牵着带出单元楼,前往派出所接受调查。

  安先生说这条狗是杜高犬,公狗,两岁,重约25公斤,2013年他花了1万元买的。事发那段时间,恰逢春节前后,他回家过年便将狗寄养在朋友处。

  “当天,我接到朋友打来电话说我的狗出事后,我从关上赶到小区与朋友碰面,并请物管人员带我到事发地点。我见到狗被关在单元门里,民警说我的狗咬到人了。打开单元门我发现我的狗情绪不对,牙齿被打掉了一颗,我安抚了它一下后用绳子把它拴起来,带到我朋友的修理厂关起来。”安先生说,当天他发现狗身上有多处伤痕,牙齿也被打掉一颗,回家后就开始尿血,两天后就死了。去年2月27日做了尸体解剖,结论是:肺出血、双肾淤血,肠内有异物。

  法庭交锋

  受伤保安是否达到九级伤残

  事后,公安机关委托鉴定机构对小李的伤情做鉴定,结论是:轻伤一级。而小李自己委托鉴定机构所做的伤残等级鉴定,结论是:九级伤残。因未与安先生达成赔偿协议,小李遂将对方告到官渡法院,要求对方赔偿医疗费、伤残赔偿金、误工费、精神抚慰金共计15万元。

  昨日开庭审理时,小李没有出庭参加诉讼。他的代理律师说,小李被狗咬伤后,虽然做了矫正治疗,但脸和嘴依然留下了痕迹,给小李的精神上留下很大压力。昆明有烈性犬的饲养明文规定,被告方疏于看管,让这条烈性犬咬伤原告,理应承担全部赔偿责任。

  昨日,安先生出庭应诉,并希望能看看小李的恢复情况。安先生答辩称:他的狗只咬了原告一口,达不到九级伤残。他认为,公安机关委托的伤情鉴定和原告自己委托的伤残鉴定相差太大,原告达不到九级伤残,因此,他不认可原告自己所做的伤残鉴定。此外,他还对原告提出的误工费和精神抚慰金提出了质疑。

  法院认为

  烈性犬伤人饲养人应担责

  官渡法院审理认为,根据《侵权责任法》相关管理规定,未对动物采取安全措施,导致他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担侵权责任。禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担赔偿责任。本案中,被告饲养的狗是大型烈犬,有一定的攻击性,特别是对陌生人有较强的攻击性。根据昆明市养犬管理条例规定,在小区周边禁止饲养烈性犬,如要饲养一定要报公安机关批准,有专人进行管理。被告饲养的狗在无人管理的情况下,蹿到小区里并将小区保安咬伤,按照《侵权责任法》规定应当承担侵权责任。

  昨日,官渡法院当庭作出一审判决,判令被告安先生赔偿原告医疗费、伤残赔偿金等共计12万元。

  昨日下午,小李告诉记者,他于去年10月回到小区继续当保安,昨天由于上班未能到庭参加诉讼。目前,他的伤势基本恢复,但留下了后遗症,嘴是歪的,他对这个一审判决结果很满意。休庭后记者问安先生现在还养不养狗、对一审判决结果是否满意?他没有回答。

  相关规定

  2008年10月1日《昆明市养犬管理条例》正式颁布实施。该条例第五条规定,重点区域内养犬实行强制免疫和登记制度,一般区域内养犬实行强制免疫制度;第十三条规定,重点区域内禁止饲养烈性犬,单位因工作需要饲养烈性犬的,应当向所在地公安派出所申请,经市公安局审核批准后,方可饲养。

  杜高犬起源于阿根廷,是大丹犬和狼狗等的混合品种。又名阿根廷獒或阿根廷杜高犬。这种狗体型较大,适合作为狩猎比赛、斗犬、伴侣犬等,不适合城市饲养。

精彩图集