云南两岁娃连15天流鼻血 罪魁祸首竟是“蜱虫”

2017年06月06日 14:59:17 来源:云南网
记者:彭锡 编辑:刘思雨

  盯在患儿手腕处的一只小小的“蜱虫”。

  云南网讯 (记者 彭锡)云南镇雄一位不到两岁的男童突然流鼻血不止,连续15天都没把血止住。家长带着孩子来到云南省第一人民医院(下称:省一院)求助。医生发现,导致患儿鼻血不止的罪魁祸首竟然是盯在患儿手腕处的一只小小的“蜱虫”。

  6月6日,云南网(微信号:yunnancn)记者来到省一院儿科门诊找到了为患儿治疗的该院儿科主任医师马燕。她告诉记者,5月29日,这个年仅一岁七个月大的患儿被家长带到医院就诊。入院后,医院对其进行了血液检测,发现小孩贫血,并有凝血功能异常。

  在对患儿进行身体检查时,医生发现了小孩右手腕处有一颗小小的“绿豆”,仔细一看,竟然是一只蜱虫。“我们当时就怀疑小孩的病是由这只蜱虫导致的。”于是,马燕叫来皮肤科医生,帮忙共同诊治,并商量如何将蜱虫取出。“因为蜱虫吸血的口器很复杂,上面长着倒刺,一旦不恰当的拔除正在吸血的蜱,很可能让它的口器折断在皮肤里。”

  经过各科医生会诊后,最终由儿科医生用麻醉剂对蜱虫虫体进行了麻醉,希望蜱虫能自动从患儿体内退出。一天之后,蜱虫从小孩的手腕处掉下。医生对患儿手腕进行了消炎处理,并进行了必要的凝血治疗。第二天再度检测后发现,患儿凝血功能已经恢复正常。在观察了一天确定正常之后,患儿于6月4日出院。

  医生提醒:

  跟蚊子一样,蜱虫是一种传播媒介,能够传播多种疾病,尤其在夏秋季节更易出现。经叮咬后,会导致人类易发高热并伴有其他疾病发生,严重时可致人死亡。“大家外出时应该避免在树林和草丛中久留,如果在户外,应该做好个人防护。穿长裤长衣、把裤腿扎起来。如果带了宠物外出,一定要检查一下宠物身上是否有蜱,因为它们比人更可能遭到蜱的叮咬。洗澡的时候特别注意自己的头皮、耳后、颈部、腋窝、腘部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方,是否有蜱在叮咬。因为蜱的唾液里的一些成分可以让你感觉不到疼痛。”

  一旦发现了叮在身上的蜱,切不可捏、拽、用火或者其他东西刺激它,因为这样做可能让蜱的口器折断在皮肤里,还会刺激蜱分泌更多携带病原体的唾液,增加感染的可能性。不要自己处理,一定要来医院找医生进行医治。

精彩图集