帮走失儿童找妈妈、捡到装现金的包帮忙找失主 这名坚守驾驶岗位的退役军人很优秀

2020年07月31日 13:16:58 来源:华龙网
记者 董进 编辑:罗希阳

  华龙网-新重庆客户端7月31日10时30分讯(记者 董进)明(1)日是“八一建军节”,每到这天卢光军总是有一种特别的荣誉感。在重庆交通开投公交集团南部公交界石分公司308线从事驾驶员工作的他,1997年参军入伍,曾在部队期间荣立三等功两次,优秀士兵三次。2010年转业进入公交行业以来,卢光军始终保持军人“特别能吃苦、特别能奉献”的作风,有担当、有作为,积极向上,受到广大乘客的称赞和同事们的肯定。

  今年42岁的卢光军是个不折不扣的热心人,今年4月15日上午11时许,308线公交车正驶离四公里站,车内一名小孩突的哭了起来,嘴里不停喊着“妈妈、妈妈”。小朋友就坐在驾驶室后边的位置,旁边也没有家人看管,卢师傅马上意识到,小朋友可能和家长走散了,便安慰小朋友到:“别怕,乖乖坐好座位,叔叔帮你找妈妈”。

  每到一个站,卢师傅都细心关注小孩,时不时安抚孩子的情绪,当车达到终点,便领着小朋友到308调度室休息。孩子也许急晕了头,说不出家长的联系方式,卢师傅于是准备打110让警察帮忙寻找,正巧街道派出所来电话寻找小孩,原来是孩子和父母在站上等车,由于疏忽大意,小孩独自上错了车,等家长回过头来,小孩早已不见踪影,警方通过监控发现孩子上了308路公交车,最终联系上卢师傅,事情才得以圆满解决。

  不仅有着一副热心肠,卢光军还秉持着军人的正直与善良。今年4月30日上午,卢师傅在车上拾到手提包一个,当时他没有一点犹豫,立即上交当班的调度员。调度员打开一看,发现包内有现金6300元,另有存折单三张:一张一万,一张两万,一张六万,共计九万元整,还有身份证、社保卡等物品。调度员立即报告分公司,好不容易联系上了失主。当日下午,失主张先生在调度室确认无误并领取手提包。据悉,张先生是乘车购买心脏病药,在下车时由于一时大意将包遗落在车上。张先生握着卢师傅的手,连声感谢:“幸好遇到好人,不然包掉了是小事,买不着药遇上发病可就麻烦了,非常感谢驾驶员,好人有好报!”

  卢光军坦言,军旅生涯给锻炼了他朴素的作风和坚强的精神意志。“我会继续默默奉献,以军人的热血和公交人不怕苦的精神,全力推动公交事业健康持续发展,为广大市民乘客保驾护航。”卢光军说道。