小铺叮当,“手艺人”眼中有了光!——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”

2020年07月28日 11:28:10 来源:东北网
记者 郑通等 编辑:崔凤娇

东北网7月27日讯(记者 郑通 迟亦达 刘星驰)俗话说得好,家财万贯,不如一技在身。对巴彦县龙泉镇仁河村村民张国瑞来说,如果不是扶贫干部支招儿,空有一身好手艺不说,也许仍在为全家人的生计犯愁呢!

蓝底白字的牌子,整洁的银色栅栏,院落里摆放着几部待修的农机……一头白发的张国瑞戴着护目镜,正在修理部忙着手里活计,眼前焊光不时闪烁。

“以前我就啥都爱捅鼓,电焊呀、修个家电啥的都行,也会修修农机。几年前,帮扶干部了解这些后,就帮我整了这个修理部。”今年55的张国瑞,一家六口人,因病致贫;通过开办农机修理部,一年多年就实现了脱贫。

说起从前的那些日子,张大哥的眼神黯淡下来。妻子患两种癌,不但常年要人照顾,还要经常去肿瘤医院化疗。为给母亲治病,大儿子夫妻俩和小儿子都常年在外打工,孙子正上学,只能由张国瑞带着。全家人住在50多平方的土房内,仅有16.9亩薄地,那过得真是昏天暗地,看不到一丁点儿希望。

扶贫干部入户排查时,知道了老张家因病致贫的情况,就多次上门帮他想办法走出困境。有一天,扶贫干部又来到张国瑞家里,地上堆放着的一些工具吸引了他们的注意力:电焊机、切割机、钻孔机、万能表……得知老张原来开过修理部,就琢磨着扶持他开个修理部:“你手艺还在不?要是没扔,咱们就接着开一个咋样!?”

说干就干。在扶贫干部的帮助下,建房子,添设备,仅用了不到一个月,一个面积50多平方米的小修理部很快就开张了。

开业那天,扶贫干部又给他定制了一块牌匾:“国瑞农机具修理部”。入冬后,怕简易房不保暖,还帮他安了锅炉。

有了营生儿,老张干劲倍增。每天在店里叮叮当当,忙得不亦乐乎。开业当年,就收入了1万来块。而村里的乡亲们也因为家门口就能修农机、家电,感觉很便利。

“手头一下就宽绰多啦!觉得日子有奔头儿了!”张国瑞高兴地说,“咱农村人不怕苦累,就愁有劲儿没处使,扶贫干部给咱指了这个赚钱道儿,我一定要好好干,别辜负了人家!”

唠着这些,张国瑞的眼中含着泪花。

因户施策,授之以渔,精准扶贫。老张家的脱贫故事,做出了很好的诠释。