八旬老人的暖心事

2020年07月17日 11:56:14 来源:云南网
记者 陈晓波 编辑:罗希阳

83岁的罗恒兰,家住云南省临沧市马台乡南糯村那杏田组45号。2015年底,她家被纳为建档立卡贫困户,由临沧市公安局临翔分局民警董德山挂钩帮扶。老人说:“马台乡政府知道我家很穷,把我家列为建档立卡贫困户,把我列为高龄老人补贴对象。现在,我一年就领得4000多元的补助,挂钩干部还会不定期地来看望我,给我送一些生活用品,帮忙做一些家务,让我衣食无忧。”5年来,罗恒兰家盖起了新房,老人说:“我家原来住的老房子,从我老公公到我家老倌这代已经住了快100年了。直到2015年,国家有了扶贫政策,乡政府给我家5万元钱建房补助,还贷款5万元,我和儿子凑上2万多,终于把新房子盖起来了。房子盖好后我们住得很安稳,不再害怕房子塌了。”

走进罗恒兰老人的新家,干净整洁的院落让人眼前一亮,屋内设施虽有点陈旧,但摆放得井井有条,处处给人温馨的感觉。这位生于1937年的老人,时常会回忆起以前的生活。她感慨地说:“旧社会我们吃蕨菜根,逢年过节才有肉吃,出门全靠腿走…… 现如今不一样了,政府扶持我们盖房子、给我们各项补贴、住院还可以报销,这真是做梦都想不到的幸福!”

罗恒兰说:“挂钩我家这个警察小董,每次来都劝我少干点活,要注意保养好身体。我说,虽然有国家政策补助,但我有一份力就要发一份光,不能等着国家的补助呀!”

云南网记者 陈晓波 通讯员 庄成龙 摄影报道