最萌灰叶猴云南景东落单 警民联手帮助重返大自然

2020年07月15日 11:33:57 来源:云南网
记者 赵岗 编辑:蔡晓慧

  云南网讯(记者 赵岗)近日,云南省普洱市景东县公安局森警蜀黍救助了一只落单的灰叶猴,可别小看它,人家可是国家一级保护动物哦!小家伙看起来可爱极了,它究竟经历了什么呢?

  半个月前,景东大湾山林场的职工在路边发现了这只拖着长尾巴、全身灰色的小猴子,见到有人靠近,它不仅没有逃跑,还大方地接过人们递去的水果吃了起来。

  当天,林场职工便把发现猴子的情况向景东森警做了汇报,民警随即把小猴子带回单位救助。经过鉴定,民警确认这小家伙是一只灰叶猴,属于国家一级保护动物,很有可能是与种群走散,落单后误入人类活动区域。

  经过半个多月的观察,目前小猴子已经变得更加健壮、活泼好动,完全具备野外生存能力,将择机放归自然。

  民警提示,灰叶猴别名菲氏叶猴、法氏叶猴、大青猿,是国家一级保护动物,此次被救助的是灰叶猴中的印支灰叶猴,这种灰叶猴在景东县境内的无量山和哀牢山均有分布。近年来,随着当地保护力度加大和群众保护意识增强,灰叶猴的数量逐渐呈上升趋势。

  动物是人类的好朋友,保护它们就是保护我们自己!请善待野生动物,如果发现它们需要帮助,请及时报警联系森警蜀黍。