毕业时没能一起拍毕业照 他们竟然这样做......

2020年06月19日 09:16:58 来源:华龙网-新重庆客户端
记者 秦思思 编辑:邱令璐

华龙网-新重庆客户端6月18日18时讯(记者 秦思思)“我们这一届毕业生太特殊了,连一张正儿八经的毕业照都没有。”西南大学新闻与传播学院的大四学生陈一豪苦笑着摇摇头对记者说道。受疫情影响,许多高校开启“云答辩”,毕业生无需返校即可参加答辩,并且,大部分高校取消了统一照毕业照的环节。但是,此时衍生出了新的毕业照方式——云毕业照。

是毕业照也是毕业礼物

西南大学政治与公共管理学院行政管理专业的研究生何玗璠为自己即将毕业的师姐们送上了一份特别的毕业礼物,一组纸雕的毕业照,给老师和学姐们制作了一张云毕业照。

何玗璠介绍道,照片里面是他们的老师、师母和师门在校的所有研究生。他们的老师是政治与公共管理学院的吴江教授,所以叫“吴门”。

何玗璠告诉华龙网-新重庆客户端记者,老师和师母对待他们就像对自己的孩子一样,而师兄师姐毕业时大家也都会为他们准备毕业礼物,师门的氛围和感情都特别好。

这次因为疫情影响,影响了师姐们毕业照拍摄,所以她想到了用这样一份别样的毕业照作为毕业礼物,她的想法也获得了其他几位同学的支持,大家将老师、师母和师姐们的照片搜集起来后,排版整理送往工作室制作成一个礼盒。“师姐们看到这份礼物十分高兴。”她笑着向华龙网-新重庆客户端记者介绍道。

希望疫情结束后 学校能召集一次完整的毕业照

毕业之际,陈一豪在自己的个人公众号上写到“人生最应先习惯的事本应是离别。”并附上了自己和室友的毕业照。华龙网-新重庆客户端记者看到,他的毕业照在众多排版精美的毕业照面前显得格外简单,但他却告诉华龙网-新重庆客户端记者,虽然是一张特别简单的云毕业照,但是自己却倍感珍惜。

由于实习原因,陈一豪和另一名室友提前离开了学校,就在他离校不久后,专业里的男生就自发组织了毕业照拍摄。当看到同宿舍的室友张宸在QQ空间发了一条颇为伤感的说说“到头来大学最遗憾的事情不是没吃到好吃的也不是没逛遍校园,而是没有和好兄弟们拍一张像样的毕业照。”再看着自己“缺席”的毕业照,陈一豪当心里特别不是滋味。于是让室友将自己和另一位缺席毕业照的室友头像P在照片中。

看着这张与众不同的毕业照,陈一豪甚是感慨,大学四年,在每个人的脸上都留下了印记,回看初入校园时的照片,稚气褪去,各自的眼神也变得更加坚毅了。

陈一豪告诉华龙网-新重庆客户端记者,他们这一届毕业生算是一个历史的见证者,因为疫情原因,大家没能好好地告别,“真希望学校在疫情之后能重新召集我们回去拍照,重温这份师生和同学之间的情谊。”