退休老教师“最后一课”:上好每堂课,是对讲台最好的告白

2020年06月19日 09:09:51 来源:中国新闻网
作者:姜晨 徐珊珊 编辑:邱令璐

中新网南京6月18日电(姜晨 徐珊珊)“同学们,今天是你们大学阶段最后一节药物化学课,也是我30年教学生涯里的最后一堂课。”18日,全国模范教师、中国药科大学教授尤启冬给学生们上了退休前的“最后一课”。

回首30年教学生涯,尤启冬感慨颇多:“生命的一半在那三尺讲台,上好每一堂课,是一位教师对讲台最好的告白。”

近年来,尤启冬主持和承担包括国家“863”计划在内的国家重大科研项目若干项,研究开发多个国家级新药,发表了100多篇SCI论文,主编出版了多部学术专著,取得了包括国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖等在内的多项科技成果奖励……

受今年新冠肺炎疫情影响,通过网络得知此事的近200名海内外学生从四面八方涌来相约“云端”,在不同空间、同一时刻隔空面屏一起同上“最后一课”,再一次聆听恩师的谆谆教诲。

在教室最后一排一个不起眼的位置上,坐着尤启冬的妻子。这是尤启冬教书生涯的最后一节课,也是妻子首次到现场听他上课。妻子默默注视着讲台上的丈夫,时不时拍照片,为丈夫这一课留下纪念。

短短40分钟的药物化学课很快过去,正当尤启冬宣布下课时,学生们给了他一个意外惊喜。来自该校药学院2017级药学的学生代表送上了定制的鲜花,还有一本精心汇编的《尤氏经典语录》。

“我们是做药的,如果有一点点马虎,那都是人命关天的大事,是绝对不允许的!”“我这里是魔鬼训练营,想做我的学生要做好准备哦!”……这本语录里不仅有尤启冬的“金句”,还有很多他与学生在一起时拍摄的照片,满满的回忆。

“我们自发联系了尤老师教过的学长学姐们,收集了他执教30年来的高光时刻和经典语录。希望将大家对老师厚重的情谊寄托在这薄薄的纸页里。”学生陈忠豪说。

现场,尤启冬培养的首个博士生、中国药科大学药学院常务副院长李志裕带领全体学生起立鼓掌,向恩师深深鞠躬郑重告别,令人动容。

“尤老师不仅是恩师,更是亲人。”有学生表示,为了方便沟通,所有的“尤门子弟”建了一个群,起名叫“尤如一家人”。

学生张宇晨说:“‘不要忘记我们中国药学人的责任’,这是尤老师时常说起的一句话。老师是在提醒我们,要汲取知识,锻炼品格,时刻牢记自己肩上的重任!”(完)

精彩图集