一位肾衰竭患者去世后的善举温暖了福贡大地

2020年06月18日 12:07:11 来源:云南网
记者 李寿华 编辑:蔡晓慧

  6月12日,福贡县妇联一场特殊的爱心款发放仪式,如春风如暖流,温暖着福贡大地。

  当15位患有肾衰竭、生活艰难的患者接到2000元爱心款的那一刻,所有参加爱心款发放仪式的人们都流泪了。这些爱心款,是肾衰竭患者张玉芳,在长年累月与病魔抗争中一点点积攒下来的,并在不幸去世后,捐给与她一样受病痛折磨的病友们。

  2011年10月,年仅29岁的福贡县农业局干部张玉芳不幸患上了肾衰竭,给原本快乐无忧的家庭带来了无尽的苦痛。

  “当时,每个月的医药费除了报销部分外,还要两千多,还不算手术费用。我们俩的工资加起来都不够付医药费。”张玉芳的丈夫回忆说,那时,他们两口子四处寻医问药,千方百计想把病治好。“孩子才四岁,我们还得到处去看病,日子非常艰难。”

  乐观豁达的张玉芳一边工作,一边与病魔抗争。

  “张玉芳为人正直,工作认真,很有爱心。单位哪一个同事有什么事,她都乐意去帮忙,大家都喜欢她。”张玉芳同事李秀甜说。

  了解到张玉芳身患重病,一家人生活困难的情况后,福贡县妇联迅速行动,积极发起捐款倡议。几天时间内,便募集到了5万元爱心款,给困苦中的张玉芳带来了妇联和社会大家庭的爱心和温暖。

  2017年开始,怒江干部职工工资待遇提高了,医疗政策也越来越好,看病治病不再那么困难了。

  “我要把当时得到帮助的捐款攒出来,让更多肾衰竭病友得到帮助”成了张玉芳的心愿。除去日常的生活花销与药费,张玉芳勤俭节约,一点一点攒了下来。

  “肾衰竭患者花费大,特别是农村患者,收入来源少,开支多,生活非常不容易。希望他们得到社会的关心帮助,渡过难关。”张玉芳出生贫苦农家,从小丧父,是母亲一人将她们几兄妹拉扯大,深知农民群众生活的不易,特别是对因病致贫家庭的生活深有体会。

  今年3月22日,在与病魔抗争了9年后,张玉芳走了,离开了深爱她的丈夫、儿子和亲人。

  “妻子生前得到过县妇联和广大社会爱心人士的帮助。她最大的愿望就是让更多像她一样的人得到帮助。”张玉芳去世后,完成妻子的遗愿成了张玉芳丈夫心头的一件大事,他将妻子积攒的三万元,送到县妇联,希望捐给那些受病痛折磨的人们。

  “张玉芳生前叮嘱将爱心款捐到县妇联,是对妇联的信任,我们要把这笔特殊的爱心捐款及时、准确的发放到需要的人手中,让爱延续下去。”福贡县妇联常务副主席李燕娜说,在收到张玉芳丈夫的请求后,县妇联认真筹备,与县医保局进行对接,在全县范围内筛选出15位患有肾衰竭并且家庭困难的患者,并于6月12日进行了“张玉芳爱心款”捐赠仪式,及时将30000元善款发放给15位患者。

  拿到爱心款的受助者得知资金的来源后,流下了感动的泪水。

  “真没有想到这笔捐款是张玉芳得病后积攒下来的。她的这种大爱精神,真是让人钦佩。”受助者李女士表示,她要积极治疗,治好后力所能及的帮助需要帮助的人。

  “张玉芳是一个平凡而伟大的人。她的坚守与善举,犹如明灯,照亮了像她一样患者的前行路。”福贡县一位网友这样写道。

  张玉芳走了,但她的爱心与善良,如盛夏暖流,温暖着福贡这片生她养她的大地。

  云南网记者 李寿华 通讯员 杨旭