“听叔叔的话” 跳楼生死瞬间 民警一把抓住轻生女

2020年06月17日 11:59:43 来源:中安在线
作者 皖公宣 吴洋 编辑:罗希阳

中安在线、中安新闻客户端讯 6月10日9时许,芜湖市公安局弋江分局高校园区派出所接到报警称:有个年轻女子坐在辖区某小区24楼楼顶边沿处,有跳楼倾向。救人如救火,当天的接警民警周全闻讯一边驱车火速赶至现场,一边联系120和消防人员。

赶至现场时,民警周全已经汗流浃背,来不及喘口气,他立即对现场进行初步观察,发现该女子坐在24楼楼顶边缘矮墙处,半个身体都在外面,摔下去就是粉身碎骨。现场居委会、物业工作人员正在苦口婆心地劝说女子,但是女子情绪依旧十分低落,一直在流泪中,拒绝与任何人交流,随时都有跳楼的可能。情况十分危急,在场人员都束手无策。

民警首先安排辅警驱散现场的围观人员,向现场的社区工作人员了解该女子的具体情况。经了解女孩姓李,今年刚满20岁。想到自己也有个女儿,作为父亲的周全更加坚定了要以最快的速度救回女孩的决心。

他观察现场地形发现由于楼层太高,只有通过楼顶边缘矮墙才能接近小李。周全与社居委的工作人员分工合作,由社居委的阿姨劝说小李,分散其注意力。当这位阿姨温言细语说到小李家人对她的关爱时,触发了小李的回忆,她的肢体出现了细微变化,开始低着头小声啜泣。

民警抓住时机,不顾自身危险,只身攀爬上墙,小心走檐,迅速接近,等到小李有所惊觉,大叫“不要过来”时,民警果断一个大踏步上前,瞬间抓住女孩的肩膀将其带离危险地带。整个营救过程干净利落,周全口中一直重复着“听叔叔的话,听叔叔的话……”

劫后余生的小李抱住一直与她沟通对话的社居委阿姨嚎啕大哭。原来,6月10日一早,因家庭矛盾受到父亲责骂的小李情绪激动产生了轻生的念头,幸亏民警及时救助避免了一场悲剧的发生。

派出所里,民警对赶来接小李的母亲进行了严肃的批评教育,告诫她和孩子父亲一定要关心孩子的心理健康,调整对女儿的教育方式,呵护其健康成长。

同时,民警劝慰小李遇到困难不要害怕,不要激进,可以找朋友、同学和专业心理医生倾诉寻求解决办法。临别时,民警还留下了自己联系方式,告诉小李今后如有困难可以随时与警察叔叔联系。(皖公宣 记者 吴洋)