(为了民族复兴·英雄烈士谱)艾热提·马木提:用生命守护一方安宁

2020年05月23日 20:12:16 来源:新华网
记者 刘兵 杭芮 编辑:卓灵

  

(为了民族复兴·英雄烈士谱·图文互动)艾热提·马木提:用生命守护一方安宁

  这是艾热提·马木提像(资料照片)。 新华社发

  新华社乌鲁木齐5月23日电(记者刘兵、杭芮)“英雄艾热提,我们也有了您的样子!”今年清明节,新疆和田地区皮山县公安干警在百忙中发起了一场意义非凡的纪念活动——通过网上献花、诗歌寄语表达对“人民英雄”艾热提·马木提的崇高敬意和缅怀之情。

  艾热提·马木提,1969年10月出生,新疆皮山县人。他于1989年7月从新疆人民警察学校(现新疆警察学院)毕业后,便回到家乡参加公安工作,1994年5月加入中国共产党,历任皮山县公安局城镇派出所民警、所长,科克铁热克派出所所长,皮山县公安局党委委员、副局长等职。

  艾热提·马木提心里始终装着一个誓言——忠实履行人民警察职责,鞠躬尽瘁、义无反顾。参加公安工作后,他政治立场坚定、性格勇敢顽强、工作认真负责,积极投入到与“三股势力”的激烈斗争中。

  “他什么工作都带头干,总是冲在最前面,处处以身作则,对案件处理公平公正,对后辈既爱护又耐心教导。”作为艾热提·马木提带出来的徒弟,科克铁热克派出所现任所长木塔里甫·麦麦提每当回忆起他,都由衷地钦佩和怀念。

  2013年,在执行一次抓捕任务时,艾热提·马木提带领民警一同进入暴恐分子藏匿的房间。在遍搜无果后,他对角落里的一个柜子产生了警觉,急忙提醒大家:“不要动!”但柜门已被一名民警拉开。就在暴恐分子气急败坏跳出柜门挥刀砍向这名民警的同时,艾热提·马木提果断开枪将其击毙。

  自2014年新疆开展“严打”专项行动以来,艾热提·马木提带领民警破获危安团伙77起811人,收缴爆炸装置320枚,严厉打击了暴力恐怖违法犯罪活动,维护了国家安全和社会稳定。

  “对敌人打得要狠,对人民群众爱得要真。”这是艾热提·马木提常说的话。

  2015年7月3日9时07分,皮山县发生6.5级地震,造成科克铁热克乡4000余间房屋倒塌,群众损失惨重。艾热提·马木提的家就在科克铁热克乡,但他顾不上回家看一眼,就主动请缨,第一时间参加救灾工作。地震当天,他带领民警从废墟中救出20余名群众,疏散群众5000多人次,抢救群众财物价值10余万元。救灾工作告一段落后,艾热提·马木提回到家里,看到妻子正带着3个孩子清理自家受损的房屋,他满怀愧疚地对妻子说:“是我不好,让你受累了。”

  从警以来,艾热提·马木提13次被评为优秀公务员、先进个人、优秀党员,荣立个人二等功1次、个人三等功5次,2010年被新疆维吾尔自治区公安厅评为“全疆人民满意派出所所长”。

  2016年9月10日,艾热提·马木提带队抓捕藏匿于皮山县一个村庄荒地的公安部A级通缉令通缉在逃人员、制爆团伙头目阿某。就在他和民警们收紧口袋,把暴恐分子围困在一处灌木丛中准备擒获时,暴恐分子突然发起自杀式袭击。“隐蔽!”艾热提·马木提大喝一声,同时拔枪射击。随着爆炸声响起,艾热提·马木提应声倒地,血流满面,虽经皮山县人民医院抢救,终因伤势过重,不幸壮烈牺牲,年仅47岁。

  艾热提·马木提牺牲的消息传开后,他生前工作过的科克铁热克乡和皮山县城的各族群众都自发赶来参加他的葬礼,送他最后一程。2017年1月24日,公安部追授艾热提·马木提“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。2019年9月29日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,艾热提·马木提作为全国公安民警代表,被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  如今,艾热提·马木提的大女儿古丽米热·艾热提在大学毕业后继承了父亲的遗志,成为皮山县一名优秀的人民警察。