骑车不戴头盔是小问题?看完这些事故现场,就知道有多危险

2020年05月19日 09:56:50 来源:华龙网-新重庆客户端
记者 阙影 编辑:邱令璐

华龙网-新重庆客户端5月18日16时15分讯(记者 阙影)一说到骑乘摩托车、电动车必须佩戴安全头盔,有些人觉得影响发型,有的人觉得麻烦,甚至有人觉得没有必要。今(18)日,重庆市公安局交巡警总队公布了2起交通事故视频,提醒广大摩托车骑乘人员戴好安全头盔,是遇到危险时的最后一道防线。

4月30日,贺某骑着摩托车搭载两个朋友在路上飞驰。突然,他的手机响了,于是从兜里摸出手机开始接听,单手掌握方向,贺某注意力完全放在电话上,没注意到前方路边停着一辆车,径直撞了上去。由于驾乘人员都未佩戴安全头盔,贺某头部受伤较重,两名乘坐人轻微骨折。

5月10日,戴某驾驶小车在璧山区铁山路行政大厅路口转弯时因观察不足,操作不当,将陈某驾驶的摩托车撞倒。陈某及乘车人均未佩戴头盔,在发生碰撞的瞬间,头部撞上车头导致受伤。此次事故中,因戴某转弯未让直行承担全部责任,民警也依法对陈某驾驶摩托车超员和未戴安全头盔的违法行为做出了相应的处罚。

交巡警提醒,两起事故中的驾乘人员都没有戴头盔,而涉及电动车交通事故死亡人员的致死原因中占比最高的是颅脑损伤。当事故发生时,骑行头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍,头盔对于电动自行车驾驶人来说,相当于轿车驾驶人所系的安全带,是骑行者遇到危险时的最后一道防线。

如何正确选购头盔?交巡警建议,在不影响驾驶员视线和听觉的前提条件下,选择防护面积更大的安全头盔,最好是圆球状的,起到全面防护的作用。当然也要甄别优劣,太便宜的还请谨慎入手。

精彩图集