贵阳老人栽种400盆花草 美丽小区成为“网红打卡地”

2020年05月19日 09:48:29 来源:多彩贵州网
记者:彭典 通讯员 邹坤 编辑:邱令璐

他叫刘秋翁,花费近5万元,耗时6年时间,栽种了近400盆花草上百种植物,以及几十棵果树,将自家所在的小区变成了花园。现在,他家的院子成为了小区里的“网红打卡地”,就连新人拍婚纱,学生写生,都会慕名而来。

刘秋翁这个名字是邻居取的,源自上世纪50年代的一部电影《秋翁遇仙记》。电影讲述了一位爱花如命的老秋翁整日在花园中忙碌,遭恶霸欺凌后,遇到仙女帮他解除困境的故事。

在贵阳市山水黔城小区,刘秋翁格外出名。就在这个小区的七组团1栋至3栋,装扮着近400盆花草,全都是刘秋翁自己掏钱采购的。

因为有了这些花草的装扮,小区俨然成了一个花园。

“他就是爱花如命,每天不是在院子里打理花草,就是在采购花草的路上……”邻居们说。

2014年,刚退休的刘秋翁和老伴儿搬到小区居住。

从搬来的第一天开始,刘秋翁就开始大批量采购花草。

“刚开始,花花草草都摆放在我家阳台。”刘秋翁说,他很快发现,家里阳台慢慢堆不下了。

“独乐乐不如众乐乐。把花草放到小区楼下绿植旁边,不仅长势更好,而且和邻居们一起赏花,也是一件快乐的事。”再三考虑并征得宏立城物业同意后,刘秋翁把花花草草全部搬到了一楼院子里。

双色茉莉、紫荆花、比利时杜鹃、美人蕉、吊兰、青柠树、橘子树、柿子树、芭蕉树……6年时间,刘秋翁在七组团院子里摆放了近400盆花草,种植了几十棵果树,共计上百种植物。

每天,刘秋翁都会拿着铲子、水壶和修剪工具下楼,在小区院子里悉心打理,“每天大概花四五个小时吧,当投入其中,时间很快就过去了。”刘秋翁说。

如果邻居们连续两三天没有看到刘秋翁出现在院子里,那么,他一定是在采购花草的路上了。

“这些花花草草,只有一小部分是网购,大多数都是从全省各个批发市场淘来的。还有一部分,是和朋友自驾出游时,从全国各地收集来的。”刘秋翁说。

前年,刘秋翁和朋友自驾到内蒙古,回来的路上,一路询问探访,买了一车的花草。

“这几年,总共花费了三五万吧,我也没认真计算过。”刘秋翁说,“没法仔细计算,因为这些植物带给我的快乐也是无法计算的。”

一年四季,院子里的鲜花次第开放,经常有住在别的组团邻居来赏花拍照。

“这几年还遇到过一对新人,来我们院子里拍婚纱照。”刘秋翁说。

夏秋季节,各种果子成熟了,常常有邻居来找刘秋翁讨几个果子吃。只要不伤害到植物,邻居要几个果子、摘几朵鲜花的小请求,刘秋翁从来不会拒绝。

为了让邻居们吃到纯天然的葡萄,几年前,刘秋翁还买来了葡萄苗。

每到收获的季节,一串串晶莹剔透的葡萄让人垂涎欲滴。

“这也当是给小区里的孩子们上了一堂科普课,不然,从小生活在城市的孩子们还以为,葡萄是长在土里的呢!”刘秋翁笑道。

不仅仅是科普课,孩子们的美术课也可以在这里举行。行走在小区院子里,经常能看到有孩子打开画板,专心致志写生。

因为这些花花草草,刘秋翁还结实了很多爱花如命的邻居。他们经常在微信群里聊花草、聊生活。

看着清澈的鱼塘,刘秋翁和邻居们商议后,一起掏钱买了很多小鱼苗。养花之余,也会和邻居们养养鱼。

在接受记者采访时,刘秋翁接了个电话。“紫云县的朋友打过来的,说在市场上找到了一些品质很好的花草,邀请我周末过去看看。”刘秋翁说。

退休7年了,刘秋翁迷上了种植花草,老伴儿迷上了唱歌,加入了邻居们组建的合唱队。

“迷上一件事,并且为之付出,这个过程是很快乐的。”刘秋翁说,他很满意现场的生活状态,喜欢这里的邻居,也喜欢这样的生活。