武汉患者弹唱《世间美好与你环环相扣》感谢贵州医护

2020年03月25日 10:25:34 来源:多彩贵州网
记者 李思瑾 编辑:邱令璐

  3月24日,贵阳放晴。

  在贵阳隔离休养的贵州省第二批援鄂医疗队队员刘文,看着窗外灿烂的阳光,又惦念起千里之外的那座城市:“武汉,快好了吧。”

  “在武汉,你最牵挂的人是谁?”记者问。

  “我弟弟小瑞瑞。”刘文不假思索地回答。

  在武汉的小瑞听闻这一对话,沉默片刻后说:“我是最不让她省心的吧。”

  2020年,对于小瑞来说,伤痛与感动,同样刻骨铭心。

  1月,来势汹汹的新冠疫情打破了小瑞一家平静的生活。小瑞将被感染父母因送往医院后便开始发烧,医生开了核酸检测的单子递给他,叮嘱道:“先回家隔离,现在排队检测的人很多,尽量推迟一点去,以免交叉感染。”

  2月5日,武汉江汉方舱开舱,小瑞成为入住方舱的第一批患者。“我去得早,方舱还很空。”小瑞自称是“一个特别慢热”的人,不太爱和不熟悉的人说话,加之那时的他,刚听闻了母亲去世、父亲重症的消息,心里特别难受,就挑了一个较为偏僻的床位。

  尽管有病友偶尔相互打气,方舱内整体的气氛还是比较压抑。小瑞整日郁郁地在病床上靠着,到点了吃饭、吃药,或是测体温、测血氧饱和度,日子是单调无聊的重复,似乎已经丧失了时间感。

  “刘文姐是我们这一片区最活泼的护士。”说到此,小瑞在电话那头笑了。他印象里,穿着防护服的贵州医护很亲切,总会在为他测体温的时候找他聊上几句,而刘文最喜欢逗他笑。

  有一天,小瑞想念父母,辗转反侧至凌晨。他还有些低烧,感觉很热,就将被子推开。快睡着的时候,有人过来,轻轻地为他盖上了被子,“我没有睁开眼睛,但我知道是她(刘文)。”

  “他们总是想方设法让大家开心。”小瑞说,护士帅应凤还会挨个把他们从病床上叫起来,跟她一起练习“中医养生八段锦”,她笑呵呵地号召:“帅哥们和我一起来啊,锻炼身体才会好得快。”

  “我知道,穿着防护服很不方便,帅姐姐每次带着我们锻炼身体,都会累得气喘吁吁。”小瑞说,他们所在的43号舱还建立了一个微信群,群名叫做“方舱医院43号大家庭”。

  刚开始,这座临时搭建的医院,只是病患们临时的住所,却在这样一点一滴的温暖中,成为一个真正的“家”。

  2月25日,小瑞出舱。很多人对他说“恭喜出舱、恭喜回家”,但他害怕回家,最熟悉的环境,却没有了最熟悉的人。“刘文姐他们好像能感知到我心事,每天都会找我聊天。”

  和很多武汉人一样,遭遇这场疫情的小瑞曾经以为自己是孤岛,而远道而来的善意,又让他们与世界再度相连。

  3月18日,刘文告诉小瑞,医疗队要离开了。小瑞拿出很久没有弹奏的吉他,开始试着弹奏一首歌。“好久没有弹,手上的茧已磨平了。练习了一天,都不太满意。但手很疼,没法继续弹下去。”

  第二天,小瑞的手恢复了一些,他认真地摆好手机,开始录制:“感谢此次贵州省援鄂医疗团队,一首《世间美好与你环环相扣》送给你们……”

  “感谢他们为武汉拼过命,感谢他们悉心照顾我。”小瑞说,正如歌名所说,他祈祷,愿世间美好,都与他们环环相扣。

  

精彩图集