河北一口腔科医生为捐髓救人 推迟自己的腰椎手术时间

2020年01月14日 09:50:44 来源:河北新闻网
记者 张淑会 编辑:邱令璐

  河北新闻网讯(记者张淑会)1月10日,在河北医科大学第二医院血液病科采集室,经过四个小时的采集,来自邯郸馆陶的志愿者李明成功捐献了195毫升造血干细胞悬液,以挽救一名素不相识的血液病患者的生命。据悉,李明是河北省第443例成功捐髓的志愿者。

  李明是馆陶县中医院的一名口腔科医生,上大学时就听说过捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,参加工作后,他对造血干细胞的捐献流程和重要性,进行了更深入的了解,并在县红十字会和县中医院举行的造血干细胞宣传活动中留取了血样,正式加入了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的队伍。

  2019年9月,李明接到河北省红十字会工作人员的电话,得知自己的血样与一名患者的初配成功。没有任何犹豫,他立即就回复了“同意捐献”。

  对李明的捐献决定,他的家人并不支持。“家人之所以反对,一是对捐献是怎么一回事不了解,二是我患有腰椎间盘突出,不能从事体力劳动,担心捐献影响我的身体健康。”躺在采集床上的李明告诉记者,作为医生,治病救人是他的职责,他深知不捐献对患者意味着什么。

  根据患者病情需要,李明一边积极配合进行高分辨检测和健康体检,一边给家人讲解捐献相关知识,以努力说服他们同意。

  由于腰椎间盘突出,李明一直在接受治疗,并计划2019年10月份进行手术。但当9月份接到河北省红十字会工作人员的电话后,他坚决推迟手术时间,选择继续保守治疗,“我的病可以等,但患者不能等,我必须先救人。”

  因为捐髓,李明成了县中医院的“明星党员”。1月3日下午,县中医院专门为他举行了欢送仪式。“造血干细胞移植是当前治疗血液病等恶性疾病最有效的措施,我会尽自己全力,配合完成捐献。”李明说,当然他更最希望能用自己的亲身经历,向大家宣传捐髓知识,带动更多的人加入造血干细胞捐献的队伍,救助更多的患者。