瞄到他人微信支付密码后两位 小伙居然转走一万多

2020年01月02日 09:31:01 来源:多彩贵州网
记者 陈嘉新 编辑:邱令璐

  多彩贵州网讯(通讯员 丁明宏 本网记者 陈嘉新)“我错了,我堂哥微信上的钱确实是我偷偷转走的……”12月31日下午,安顺镇宁县双龙山派出所的拘留室内,戴着手铐的小达(化名)低头向民警忏悔着。

  12月23日中午,来自六盘水市六枝特区的伍某到双龙山派出所报警,称其手机被盗且银行卡内14000余元不翼而飞。

  民警通过调查获悉,12月21日下午4点左右,受害人伍某曾与同村好友小其、小达、小峰相约来到镇宁县双龙山街道重阳坝村的王某家中吃饭。当天晚上八点左右,伍某发现自己手机不见,借手机拨打却发现处于关机状态,在场4人均表示不知情。22日上午,就在伍某到医院为其母亲缴纳医药费时,发现卡上余额仅剩几角钱,伍某选择了报警。

  民警调查发现,事发当晚,受害人伍某曾用另一手机登录微信,通过对这部手机进行查看,民警找到了一条关键的微信交易记录。记录表明,12月21日下午5点58分,伍某通过微信将500元转给了一个微信昵称为“养乐多”的人,而这个“养乐多”正是伍某的堂弟小达。

  12月23日下午,办案民警在木岗镇一菜场找到了小达。在民警的询问下,小达承认曾借伍某的手机打过电话,并称手机用完后已当众归还,当民警出据转账记录并继续询问时,小达却对曾收到伍某微信转账一事进行了否认。

  之后的一周,在办案民警的多方协调下,受害人伍某从腾讯客服处拿到了自己近期的微信交易记录。根据交易记录,21日下午5点53分到5点59分之间,伍某的微信账号分10次将14499元转给了“养乐多”。12月30日,镇宁县公安局依法对小达进行了逮捕。

  据悉,事发当天下午,就在伍某用微信转账给一位朋友的间隙,坐在伍某身旁的小达瞥见了伍某密码的最后两位数字。之后,小达又以借手机打电话为由,拿着伍某的手机到屋外,利用后两位密码以及猜测、组合的方法试出了支付密码。

  “激动之余,嫌疑人便想着先转1000元钱到自己手机上拿去修车。第一次转账成功后,嫌疑人如‘走火入魔’般陆续进行了9次转账,事后,为防事情败露,他又将微信交易记录清除并将手机砸烂扔掉。”双龙山派出所所长郭远宇记者,由于一时疏忽,嫌疑人并未将所有交易记录删除,民警才得以从受害人的备用手机上看到仅剩的一条转账记录。

  目前,嫌疑人小达已被镇宁自治县公安局依法刑事拘留。