在重庆解放碑跨年 因盏盏警灯 他们感受到了平安和温暖

2020年01月02日 09:18:31 来源:华龙网
记者 阙影 编辑:邱令璐

  华龙网-新重庆客户端1月1日15时讯(记者 阙影)跨年夜,重庆市渝中区人潮涌动,数以万计的市民和游客聚在解放碑下,聆听新年钟声,许下美好心愿。人群中,一盏盏警灯,守护着城市的安全,即便深夜再寒冷,只要望向闪烁的灯光,就能感受到温暖与力量。当晚,“重庆解放碑跨年”也进入微博热搜榜前十位。

  5岁女孩与家人走失 民警暖心安慰

  今日0时许,新年钟声在解放碑敲响。听完钟声后,人群在民警的指挥下有序散去。这时,正在某商场外执勤的民警江景泉突然听到了一阵孩子的哭喊声。

  “她大概5岁,独自站在人群中哭,我赶紧跑了过去。”江景泉说,小女孩佳佳(化名)哭着告诉他,自己是跟着姐姐、阿姨来的,家住在上新街,听完钟声后就找不着了。民警立即将情况上报给现场指挥中心,几分钟后,女孩的家人返回来找她,发现民警和孩子后,赶紧冲了过来跟小女孩抱在一起。

  “谢谢,太谢谢了!”佳佳的阿姨连声道谢说,她们从解放碑往临江门方向走,可是人太多,一不留神就挤散了,幸好有民警守护,佳佳才能安然无恙。

  跨年夜里突发疾病 民警及时帮助

  昨晚8点多,正在解放碑八一路好吃街“逛吃逛吃”的24岁女孩突然晕倒在地,身旁的男友连忙向执勤民警王鹏求助。“刚刚还好好的,我们也没吃什么特别的,她突然就喊肚子疼,一会儿就没了意识。”

  民警通过对讲机联系救护车,随后将晕倒的女子抬到旁边商铺的沙发上等候。救护车赶到后只能停在50米外的路边,王鹏又帮着医护人员一起将病人搬运上救护车。经医生初步判断,应该是生理情况引发的晕厥,随后在警车开道下,快速送往医院治疗。

  今日凌晨,15岁女生小彤(化名)跟妈妈和同学来解放碑听钟声,突发疾病蹲在地上不能动了,执勤民警发现后上前询问。“她身体突然不舒服,我们家有药,尽快吃了就没事,可人太多,根本就打不了车。”女生母亲着急地求助。民警遂向指挥中心汇报情况后,用警车将小彤母女送到了千厮门北桥头,女孩父亲再接回家。

  今日凌晨2时许,渝中区交巡警机动大队骁骑队员正在一号桥处理完交通事故,接到一名女子求助称身体不适无法正常行动,需要救治。考虑情况紧急,骁骑队员向指挥中心报请后,立即发动警用摩托,一路护送抵达医院,又背着她一路小跑进急诊室。据悉,求助者住在渝北两路,趁着跨年之际来渝中区与友人吃火锅聚餐,用餐后突感肠胃绞痛,目前正在医院接受进一步治疗。

  据了解,跨年夜,为确保渝中区,特别是解放碑、朝天门、洪崖洞景区等区域的社会治安及交通秩序平稳,渝中警方投入9000余安保力量守护市民游客出行平安。当晚,“重庆解放碑跨年”进入微博热搜榜前十位。