跨年夜 走近坚守在急救中心院前急救部的医生们

2020年01月02日 09:17:18 来源:华龙网
记者 冯司宇 编辑:邱令璐

  华龙网-新重庆客户端1月1日19时55分讯(记者 冯司宇)不知不觉,时间已跨过每年的最后一天——12月31日。无论是街上穿行拥挤的人群,还是电视里欢声笑语的节目表演,都好似在诉说着即将过新年的喜悦。但在重庆急救医疗中心院前值班室内,医生们坐在位置上,时刻警惕着随时传来的警铃声,不容许有一丝怠慢,一旦警铃响起,他们会在最快时间内提起急救箱,奔赴现场。在他们眼里,工作职责放首位,而跨年夜不过是一个稀松平常的夜晚。

  还有四个月退休的守夜人:就算感冒也要站好最后一班岗

  安静的值班室内,医生王青手端着茶杯不停喝热水,说话间隙还时不时咳嗽几声,原来,刚从马拉松守完现场的他回来没几天就感冒了。“这个季节感冒顽固,起码得一周以上才好,加上经常值班没有足够的睡眠,自然也好得慢些。”王青习以为常地说道。

  只有四个多月退休的王青是值班室内年龄最大的医生,2019年的跨年夜也是他医生生涯的最后一个,从当晚8点值到第二天早上8点。早已满头白发的他提起退休生活,便是一定要睡个饱觉。

  突然,值班室内警笛响起,电脑前的值班人员快速报出急救地点及原因后,王青立即起身顶多十几秒的时间,就疾步推开门离去。到达急救地点南岸区某小区内,只见一名65岁左右的女性呕吐不止,还称自己剧烈头痛,王青赶紧上前,翻出急救箱里的检查工具,在经过一番处理减缓了病人的症状后,便急忙同驾驶员一起将其抬上担架,返回医院转至相关科室进行进一步检查。

  从晚上8点值夜班开始,一个小时内就已经出车两次,算上往返的时间,王青基本上坐在办公室休息的时间就几分钟,“屁股还没坐热就得起来走了。”他笑着说道,果然没几分钟,警笛再次响起。

  跨年当天超时值班的王医生:临时陪同病人往返石柱

  几乎同时,就在王青推门离去的时候,另一位王医生王业强推门进来。左手提着便携式呼吸机,右手提着急救箱的他眼里布满血丝,整个人都充满着疲惫,现场值班的人员看了下时间,立即问道,“王医生,你不是8点就该下班吗?这都已经10点半了……”“送了个病人回石柱,因为那边医疗条件有限,必须用上便携式呼吸机。”王业强哑着嗓子说道。

  石柱往返6个多小时车程,王业强告诉华龙网-新重庆客户端记者,白天值班时,有一位肺癌晚期患者家属要求回家保守治疗,在经过商讨后,王业强决定尊重其家属要求,将病人送回老家石柱治疗,但由于石柱当地医疗条件有限,病人一路上需要呼吸机,于是王业强就带着便携式呼吸机送病人返乡了。

  一路上,王业强欣慰的说道:“现在大家都很有意识会自动为救护车让道,我们也发觉近几年这种情况越来越普遍。有时,救人救命真的就是争分夺秒的机会。”

  当然,坚守的王青和王业强只是医疗队伍的很小缩影。他们也会继续把这份工作职责传承下去,站好每一班岗。

  据了解,从昨晚8点到今天(1月1日)上午8点,重庆120一共接警404次、调度208次,其中重庆市急救医疗中心本院出车35次。在他们负责的解放碑、民心佳园、龙溪片区三个重点保障区域,确保了市民的平安。