假肢无证驾驶报废车还酒驾!张家口一男子“遛弯”被查

2019年12月05日 08:39:47 来源:长城网
记者 郭洪杰 编辑:邱令璐

  长城网讯(记者郭洪杰)近日,在张家口崇礼区一男子因右腿装有假肢出行不便,无证驾驶汽车外出遛弯时,被交警查获,该男子不仅无证,而且还是酒后驾驶报废车。

  11月27日上午9时30分,张家口崇礼区交警在辖区狮子沟乡狮子沟村开展交通安全宣传活动时,一辆奥拓轿车行迹非常可疑,交警立即上前拦停进行检查。

  经交警询问,驾驶员对于自己无证驾驶的违法行为供认不讳。驾驶员自己介绍,他因右腿残疾装有假肢,为了出行方便,其女婿便给其买一辆微型轿车代步使用。

  据了解,我国现行的《机动车驾驶证申领和使用规定》对于残疾人申领驾驶证有明确规定,右下肢、双下肢缺失的残疾人员,但能够自主坐立的残疾人,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证(C5驾照),该驾驶员是可以申领驾驶证驾驶自动档汽车的。

  但是通过系统查询,该驾驶员没有取得残疾人相应的驾驶证,而且还涉嫌饮酒后驾驶达到报废手动档汽车。经呼吸式酒精测试仪测试,该驾驶员血液酒精含量为60mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  显然,该驾驶员把农村当成了法外之地,认为没有交警检查,无证酒后驾驶报废车就没事,没有意识到这些都是严重的交通违法行为。随后,交警对其进行批评教育,同时依据道路交通安全法相关规定,对其合并处以罚款3000元,扣留机动车的处罚。

特色栏目