多地前三季经济运行情况显示:稳增长有利因素逐渐增多

2019年11月13日 16:00:02 来源:中国经济网
编辑:卓灵

  据统计,截至11月10日,除新疆外,我国其余省区市均已公布前三季度经济运行数据。其中,云南、西藏、贵州等17个省区市经济增速快于全国6.2%的GDP增速;黑龙江、天津等12个省区市经济增速慢于全国GDP增速;北京的经济增速与全国持平。

  经济日报-中国经济网记者进一步梳理各省份经济运行成绩单发现,当前,确定性支撑因素较多,完成全年经济增长预期目标仍有诸多有利因素。下一阶段,各地仍然要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国内市场需求挖潜力,以改善民生为导向,培育新的有效投资和消费需求,增强经济发展韧性。

  前三季度,超过一半以上的省区市经济增速跑赢了全国增速。有19个省区市的经济增速符合年初当地确定的目标增速。

  具体来看,在东部省份中,福建的增速为8.0%,处于领跑位置,这一增速较一季度和上半年分别放缓0.2个百分点和0.1个百分点,但仍处于年初确定的8.0%至8.5%的全年经济增长目标区间;浙江的增速为6.6%,虽然较一季度和上半年分别放缓1.1个百分点和0.5个百分点,但符合年初确定的全年6.5%左右的增长目标;北京、天津、上海、广东的经济增速也均符合各自确定的经济增长目标;江苏的增速为6.4%,比“6.5%以上”的目标增速略低;山东的增速为5.4%,比6.5%左右的目标增速低1.1个百分点;海南的增速为5.5%,低于7%至7.5%的增长目标。

  中部6省均跑赢了全国6.2%的增速,也符合各自确定的年度经济增长目标。其中,江西以8.6%的增速在中部省份中领跑,这一增速也快于其8%至8.5%的目标增速;安徽、湖北、湖南的经济增速都为7.8%,均符合年初确定的全年7.5%至8.0%的增长目标。

  西部12个省份的经济运行出现了一定程度的分化。过去,我国经济发展“西快东慢”格局明显,西部地区的经济增速总体上快于东部地区,且均能跑赢全国GDP增速。但这种态势正在发生变化。

  前三季度,云南、贵州、西藏、四川、宁夏、重庆的增速跑赢全国增速,内蒙古、广西、陕西、甘肃、青海的增速均慢于全国增速。其中,广西、陕西、青海的经济增速与各自确定的年度目标增速也有着较大差距,这表明西部地区的经济运行也面临着下行压力。

  在东北三省中,辽宁的增速为5.7%,较一季度和上半年分别放缓0.4个百分点和0.1个百分点;黑龙江的增速为4.3%,增速与上半年持平,比一季度放缓1个百分点;吉林的增速为1.8%,与目标增速有较大差距。

  投资保持平稳增长态势

  长期以来,投资在我国经济发展中扮演着十分关键的角色。今年以来,我国经济增速下行压力加大,各地进一步加大了“六稳”工作力度,稳投资、补短板持续发力。

  多个省份投资增速保持稳定,重点发展行业投资保持活跃。北京市固定资产投资(不含农户)同比增长4.7%,符合首都城市功能定位的行业投资快速增长。其中,租赁和商务服务业投资增长2.2倍,文化、体育和娱乐业投资增长93.1%,科学研究和技术服务业投资增长27.5%。

  天津市委、市政府多次组织召开推动投资工作、基础设施项目建设资金需求、专项债发行使用等专题会议,出台《天津市政府投资管理条例》,积极利用财政资金撬动建设项目增长,投资稳增长、调结构、补短板的关键作用得到有效发挥。前三季度,固定资产投资(不含农户)按可比口径计算同比增长15.4%。

  广东前三季度经济总量已突破7万亿元,达到77191.22亿元。全省投资同比增长11.3%,为今年以来最快增速。其中,工业技术改造投资持续向好,前三季度工业技术改造投资增长11.7%,增速创年度新高。

  中部省份中,安徽着力扩大有效投资,固定资产投资增长基本平稳。前三季度,全省固定资产投资增长8.4%,高于全国3个百分点;湖南前三季度产业项目建设完成投资同比增长18%,民间投资增长19.6%,延续了去年以来的较快增长态势。工业技术改造投资增长21.7%,比全部工业投资快6.7个百分点。高新技术产业投资增长33.7%,同比加快9.3个百分点。

  在西部省份中,受地方专项债规模增加和发放进度加快等政策性因素的推动,内蒙古全区基础设施投资增速比上半年提高1.7个百分点,占全部投资的比重达38.7%,拉动全部投资增长0.9个百分点。此外,补短板领域投资力度增强,全区社会领域投资同比增长11.5%,拉动全区第三产业投资增长0.7个百分点。

  甘肃固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年提高3.1个百分点。第二产业投资增长27.5%,增速提高8.6个百分点,其中工业投资增长27.8%,增速提高2.4个百分点,工业投资中制造业投资增长22.5%,增速提高10.6个百分点。第三产业投资增长3.0%,增速提高1.8个百分点,其中基础设施投资增长4.3%。

  保持经济平稳运行有支撑

  当前,尽管全国经济增速有所放缓,但主要宏观指标仍然保持在合理区间,各地经济运行稳中有进,高质量发展稳步推进,未来国内确定性的支撑因素依然比较多。

  不少地方进一步向改革开放创新要动力,狠抓各项决策部署落实落地落细,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  北京市统计局提出,要坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳定经济增长、加大改革开放、推动创新驱动、着力改善民生等工作,促进经济平稳健康发展。

  山东省统计局提出,应紧紧抓住当前重要战略机遇期,保持定力,坚定信心,紧盯难点堵点痛点,抓重点补短板强弱项,加快塑造高质量发展新优势。

  海南省统计局副局长、新闻发言人王渊认为,当前海南经济仍然面临国内、国际严峻复杂经济形势以及房地产调控三重压力。下一阶段,全省要加快落实稳投资、促消费各项措施,促进经济加快增长。

  安徽省统计局新闻发言人赵金宝表示,将坚定高质量发展方向不动摇,持续深化供给侧结构性改革,坚持稳字当头,进一步强化责任担当,压实各方面责任,优化营商环境,放大政策效应,努力促进经济平稳健康发展,确保完成全年主要目标任务。

  湖南省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南表示,下阶段,要加大经济运行重点领域、关键环节的监测力度,适应形势变化,抢抓发展机遇,补齐短板弱项,推动全省经济平稳健康发展,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  四川省统计局认为,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,推动重点产业、重点项目、重点区域稳定增长,促进结构优化调整和质量效益提升,挖掘经济增长潜力,增强经济发展韧性,促进全年全省经济持续健康发展。

  陕西省统计局建议,要始终把稳增长作为经济工作首要任务,稳定工业增长,加快项目建设,促进消费增长,特别要扩大有效投资,加快基础设施建设,主动承接东部产业转移,全力推动经济高质量发展,为明年经济稳定增长打好基础。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,总的来看,尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有利的支撑因素比较多,下一步经济保持平稳运行有条件、有支撑。(经济日报-中国经济网记者 林火灿)