绥化90后小伙捐献造血干细胞挽救90后女孩生命

2019年10月22日 11:21:17 来源:东北网
编辑:崔凤娇

  东北网10月21日讯(记者 葛金鑫)21日8时30分许,哈尔滨市第一医院血液病研究所1楼采集室的机器再次运转起来,造血干细胞捐献者姜蒙(化名)开始接受造血干细胞的采集。几小时后,采集出的造血干细胞悬液将搭乘飞机前往郑州,救治一名90后的女孩,给予她新生的机会。

  姜蒙,1990年出生,家住黑龙江省绥化市,自己经营了一家车辆保险中介公司。2013年开始献血,每年坚持献血两次,在2017年的一次献血中,签下了捐献造血干细胞同意书,并留下血样,成为了中华骨髓库的一名志愿者。

  2019年9月接到红十字工作人员通知,他与一名白血病患者配型成功,问他是否愿意捐献,当时姜蒙想也没想就答应了。

  姜蒙告诉记者,虽然当时答应捐献,但对捐献真的是一点也不了解,自己回家先在网上查阅了相关材料,红十字工作人员也给他讲了很多关于捐献的知识。直到体检的前一天,姜蒙才将捐献的事情告诉父母,并和父母解释清楚,父母听后虽然担心,但还是很支持他。

  9月20日,姜蒙前来哈尔滨做了全身检查。

  10月16日,姜蒙在朋友的陪同下,来哈尔滨办理了住院手续,开始打动员剂。姜蒙告诉记者,父母都在上班,虽然担心自己,但是因为工作原因来不了。

  10月21日8时30分许,在打完动员剂后,由于张健的血管非常标准,医生很快就为张健建立血液采集通路,随着血细胞分离机的转动,造血干细胞采集正式开始。采集中姜蒙告诉记者;“在打动员剂开始没什么感觉,后来有些腰酸,最后两天脊柱有些阵痛,但坚持一下就过去了,这些天最难就是不让喝酒呀。”

  据了解,姜蒙平时为人随和,比较好交朋友,没事的时候总是会和朋友在一起小聚一下,但是,自从接到配型成功通知,他就把酒给戒了,直到现在将近2个月的时间没有喝酒了。

  姜蒙开玩笑的和记者说:"2个月没喝酒了,都快忘了啥味道了,这次回去一定把好友们叫出来,大家一起好’切磋’一下。”

  21日12时10分许,历经近4个小时的采集,采集了200毫升造血干细胞悬液,这些造血干混悬液将有专人乘坐飞机,送往河南省肿瘤医院救治同样也是90后的女孩。

  采集完后姜蒙还不忘记问医生,他以后还能献血吗?要过多久才能再次献血,他想把身边的朋友都鼓励到献血队伍中来。

  医生告诉姜蒙,捐献造血干细胞对献血没有任何影响,但建议他身体恢复一段时间后再来献血。

  据黑龙江省红十字会中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江省管理中心工作人员介绍,随着姜蒙成功捐献造血干细胞,他将成为黑龙江省第114位,中国造血干细胞捐献者资料库第9020位非血缘造血干细胞捐献者。截至8月,中华骨髓库志愿者已有近270多万人,黑龙江省有近9万余人,患者申请查询人数8.2万余人。

特色栏目