全国融媒记者见证济南高质量发展“超算时代”

2019年09月18日 19:17:44 来源:四川新闻网
叶单琦 编辑:卓灵

  四川新闻网9月18日讯 62天,国家超级计算济南中心科技园雏形初显;108天,科技园主楼完成全部主体结构施工和外立面装饰施工;126天,科技园室外北广场道路铺装、绿化栽植、喷泉完成,具备观摩条件……济南人用敢拼敢抢、抓落实、能担当的实际行动,充分见证了济南的“超算速度”,彰显了济南人实现高质量发展的迫切愿望和坚定决心。

  9月18日,由济南市委宣传部、济南日报报业集团主办,舜网承办的“扬起省会龙头 见证泉城蝶变”融媒体活动采访团50余家媒体走进了国家超级计算济南中心科技园,体验国家超算如何以惊人的建设加速度,为济南新旧动能转换和科技创新赋能。

  一块块展板描绘着明天济南蓝图。采访团一行在国家超级计算济南中心科技园展厅专注听讲解员介绍,据悉,山东省科学院历来重视超算事业的发展,从1976年山东省计算中心成立,到2011年国家超算济南中心获科技部批准建成,再到全新的超算科技园落成启用,经过四十年的蓬勃发展,济南超算已成长为国家超算版图之上的六大国家级超算中心之一。

  超级计算机被称为“国之重器”,是国家科技发展水平和综合国力的重要标志。作为科技部批准成立的千万亿次国家超级计算中心之一,国家超级计算济南中心科技园占地约328亩,总建筑面积61.5万平方米,其中仅超算设备投资就达39亿元。

  国家超级计算济南中心科技园聚焦聚力建设全球运算速度最快的超级计算机,可实现每秒一百亿亿次的运算速度,比当前全球最快的超级计算机运算速度快8倍,强力赋能我省新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等“十强产业”和济南量子科技、生物医药、产业金融、现代物流等“十大千亿级产业”快速发展,形成一批有国际竞争力的新兴产业集群,打造诺奖专家、院士等世界顶级人才集聚地和高端前沿科技成果转化地,成为济南打造国家综合性科学中心的重要支撑。

  “很震撼!不虚此行!”浙江在线记者石潇俊说到,“能够承接国家级前沿项目,说明近年来济南在城市建设、经济发展等各方面的的确确做出了巨大努力,迈入高质量发展的快车道!”

  目前,超算中心科技园已引进诺奖专家1名,院士团队16个,到2022年,将建成诺奖专家、院士工作站50个以上,引进国家级高层次人才100人以上,服务企业20000余家,带动产值万亿元以上。