全国融媒记者探访济南蓝海领航“大数据航母”

2019年09月18日 19:16:40 来源:四川新闻网
叶单琦 编辑:卓灵

  四川新闻网9月18日讯 身处数字化时代,互联网+已经渗透到了生产生活的方方面面,数字经济浪潮正成为引领新常态、壮大新经济的主要引擎,为加速实体经济向数字经济转变,济南经十路科创走廊上一颗产业新星正在冉冉升起。9月18日上午,济南融媒体活动采访团50余家媒体带着好奇来到了蓝海领航大数据产业园。

  打造数字经济产业共生平台

  蓝海领航大数据产业园是山东首个以大数据产业全生态为主题的产业园,是济南市齐鲁科创大走廊上的重要平台。重点发展大数据、云服务、互联网金融、健康医疗、新一代信息技术、及人工智能等产业,依托“高标准基础硬件+软性资源驱动+产业服务支撑”3大板块,提供产业、商务、居家等城市智慧化生活方案,用数字经济场景搭建出未来的产业全生态。

  “希望通过大数据以及2T互联网宽带等硬件设施的打造,形成数字经济产业的共生平台,”蓝海领航产业园产业总监宋其勇介绍,蓝海领航大数据中心按照美国Uptime Institue Tier Ⅲ标准设计,是山东省内首家通过此项认证的高标准数据中心,总容量10000个机柜。

  此外,园区引进了复旦大学大数据技术实践平台、北京交通大学(山东)创新示范园、中科院“中科智造云”物联网产业基地等顶尖科研机构及高校落地园区。“数据非常重要,但数据不重要,蓝海领航更看重数据的建模、挖掘以及建模后形成的对产业的消费。希望通过其他机构对算法的挖掘和算例的应用,推动整个大数据产业。”宋其勇表示。

  随后,记者团来到了蓝海领航与北京交通大学合作共建的人工智能实验室进行参观。很多记者对普通指纹锁和指纹打卡可以用橡皮泥快速获取、破解指纹信息的弊端表示了担心。不过,目前蓝海领航研究的指纹锁和打卡系统在录入指纹时会自动获取600余项信息,在使用上破解难也更为安全。

  沈阳网新闻总监李淳为济南大数据领域发展打call,并表示,“大数据产业园将各地拔尖技术汇聚于此处,证明了济南在大数据领域上位于前列,同时会对济南的高质量发展产生持续续航。”

  设立全国首个电子竞技本科专业

  今年3月21日,教育部正式批准山东体育学院在全国普通高等院校首批设立大学本科电子竞技运动与管理专业,并授予教育学学士学位。而这个全国首个电子竞技运动与管理本科专业,是由山东体育学院联手邦尼集团强强打造,并共同筹建山东体育学院-国际电子竞技学院。同时,双方将依托蓝海领航大数据产业园,共建北方最大电子竞技复合型人才培养平台和全产业链生态圈、孵化器。

  “1万个大数据机柜,2T宽带接入,电子竞技实验室,2万平方米的‘山东省电子竞技产业基地’,正在部署5G的实验环境……我们企业园区的这些软硬件条件,学生都可以使用。”蓝海领航的相关负责人表示,电子竞技运动与管理专业的学生入校后,不仅平台高端多样,而且培养模式系统完善。

  据了解,未来,双方还将组建电子竞技专业队,通过组建青年队和专业队,参加地域赛事和国际赛事,实现技能和赛事的培养,将电子竞技运动培育成山东竞技体育优势项目。