《妈祖文化与明末朝鲜使臣》出版 成为海上丝绸之路文明交流重要研究成果

2019年09月12日 14:06:44 来源:胶东在线
编辑:王晓勇

  胶东在线9月12日讯 最近,由长期从事研究中朝(韩)关系并出版多部古代中朝文化交流方面专著的鲁东大学刘晓东博士、祁山研究员联合出版的《妈祖文化与明末朝鲜使臣》一书,引起了国内学术界极大关注和高度评价。该书提供了妈祖文化影响明末朝鲜使臣的重要史料,成为研究明代中朝(韩)海上丝绸之路文化交流的重要成果。

  妈祖文化是中华传统文化的重要瑰宝之一,已被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。妈祖文化诞生于北宋时期的福建沿海一带,元代,随着海运的兴盛,山东庙岛群岛庙岛的妈祖庙一度成为当时中国北方妈祖文化传播的重要通道和基地,进而影响到了辽东半岛和朝鲜半岛。元明清时期出使中国,路经庙岛的高丽、朝鲜使臣是妈祖文化传播到朝鲜半岛的文化使者。中国中外关系史学会会长、中国社会科学院历史所博士生导师万明认为:“《妈祖文化与明末朝鲜使臣》通过明末经海路出使中国的朝鲜使臣留下的与妈祖有关的日记、诗歌、祭文等,不仅展现了妈祖文化影响朝鲜半岛的重要历史见证,阐释了妈祖文化的巨大魅力,也是对明末中朝海上丝绸之路文化交流研究的推进。”

  《妈祖文化与明末朝鲜使臣》一书共33万字,详叙了明末朝鲜使臣的航行经历和祭祀妈祖方式的变化,录载了明末朝鲜使臣路经庙岛时留下了歌颂天妃(妈祖)庙,感恩妈祖的诗篇,对从天启元年(1621)至崇祯九年(1636)期间,每一年出使明朝的朝鲜使臣受妈祖文化影响的情况做了详细的介绍。通过该书不仅可以清晰地看出山东半岛、辽东半岛的海神文化是如何影响明末朝鲜使臣的,而且通过明代朝鲜使臣的航海经历,分析了明代朝鲜使臣对妈祖极度敬畏的主客观原因,展现了中国北方海洋文化的巨大魅力。

  中国海洋大学海洋文化研究所所长、中韩海洋文化研究中心主任,国家文化产业研究中心海洋发展研究院学科负责人曲金良教授在《序言》中对此书的重要价值作了阐释,他认为该书作为妈祖文化研究的一朵新的奇葩,会对研究妈祖文化的学者,对从事古代海洋文化、中韩、中朝文化交流和研究的学者,对辽东半岛、山东半岛,河北沿海、天津等地区的文史工作者和文化旅游工作者提供参考和帮助,会为推进妈祖文化研究和当今时代中韩学术交流、文化发展做出贡献。

  中国社会科学院历史所文化史研究室主任、研究员孙晓评价说:《妈祖文化与明末朝鲜使臣》利用燕行录等重要资料,可以扩展我们对于妈祖信仰传播和发展认知的广度和深度,是研究中朝(韩)文化交流、中朝海上丝绸之路的重要成果。