陈淑梅:坚守承诺 照顾全身瘫痪女婿16年

2019年09月03日 10:17:46 来源:东北网
编辑:崔凤娇

  东北网9月2日讯(记者 周秘) 在佳木斯市桦南县大八浪乡西太平村有这样一位丈母娘,因坚守对病逝女儿的一句承诺,默默照顾因车祸导致全身瘫痪的女婿16年。她就是第七届全国道德模范候选人(孝老爱亲)陈淑梅。

  陈淑梅生有一儿一女。1995年陈淑梅的女儿刘云兰经人介绍和吴春利相识,步入了婚姻殿堂,并于1996年收获了爱情结晶——女儿吴爽。然而好景不长,1996年年底,一个寒风凛冽的冬日,吴春利和小舅子一同开车去拉沙子,在经过七虎力河一座小桥时发生意外,经过一个多月的治疗,吴春利的命虽然保住了,但是他的三节、四节脊椎粉碎性骨折,造成高位截瘫,从此再也站不起来了。

  2002年,不幸的事情再次袭来,刘云兰突然患上了白血病。2003年8月,刘云兰弥留之际紧紧拉着母亲陈淑梅的手,将请母亲照顾自己瘫痪丈夫的心愿表达给母亲,母亲答应了而且承诺一定照顾好吴春利。年轻的刘云兰就这样闭上了双眼,放心的走了。

  为了完成女儿的遗愿,陈淑梅和丈夫从邻村搬到了吴春利家,接过女儿的“班”,照顾起全身瘫痪的女婿和刚上小学的外孙女。就这样,每天晚上,陈淑梅两三个小时就要起来一次为吴春利翻一遍身。这些年来,她就像定了点的闹钟一样,准时醒来给女婿喂水、接尿、翻身、按摩。有一次,实在困极了,陈淑梅竟沉沉地睡了过去,见丈母娘日夜为自己辛苦忙碌,吴春利也没好意思喊醒她。醒来的陈淑梅见女婿的被褥全湿,整个人“泡”在了尿里,不住地自责。原本就愧疚的吴春利哪里能受得起这个,拉住陈淑梅的手不停地责骂自己没有用,拖累了妈妈,整个人哭得像个孩子。

  一天,趁家人不备,吴春利用头碰倒了岳父买的农药瓶,想寻短见,正巧被回屋的陈淑梅发现,在陈淑梅的耐心劝导下,吴春利终于放下了轻生的念头。可时间一长,看到陈淑梅夫妇花白的头发、弯驼的脊背,吴春利又产生了轻生的念头。

  一次,陈淑梅像往常一样用勺将饭喂到其嘴边时,吴春利死活不肯张口,开始绝食。“你不吃我就这么举着,直到你张开嘴为止。”陈淑梅一边劝导,一边将勺子举到他嘴边,一分钟、两分钟、十分钟过去了,看着陈淑梅的手已经不住地颤抖但仍没放弃时,吴春利再也控制不住了,主动张口去接食物。那一刻,两个人都已经泪流满面。

  2013年8月,陈淑梅唯一的儿子也因病去世了,看到陈淑梅痛苦的样子,女婿吴春利哭着对陈淑梅说,都是因为我的病,把大家拖累成这个样子!”陈淑梅坚定地对女婿说:“他们走了,你不是还在吗,你就是妈的儿子,遇到困难只要我们挺一挺就过去了”。

  “屋漏偏逢连夜雨”。由于常年劳累,加上年纪越来越大,陈淑梅的身体每况愈下,2018年5月陈淑梅觉得身体不适,到医院一查,被确诊为癌症。这个家庭的“顶梁柱”倒下了。住院治疗期间,陈淑梅最放不下的就是女婿吴春利,每天在病房都有通过电话询问女婿是否吃药了,哪里有不舒服。她的举动让同病房的患者们都感动得热泪盈眶。回到家,伤口还没长好,手臂一动就疼,但她仍坚持着用另一只手给女婿喂饭。吴春利一边吃、一边哭,这次流下的是幸福的眼泪。

特色栏目