宝丰县救助站:1100公里爱心接力 助在外6年流浪汉回家

2019年09月02日 16:32:03 来源:映象网
编辑:崔凤娇

  映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王明阳 杨国栋 柳真真)“弟弟,你终于回来了,以后不要再乱跑了。” 8月27日下午6时许,在湖南省永州市救助站里出现了感人的一幕。宝丰县救助站工作人员经过12小时、行程1100公里长途奔波陪护下,与亲人失散6年的党政新(化名)终于回到了家,与哥哥相见瞬间,泪水湿润了兄弟俩眼眶。

  从河南宝丰到湖南永州,1100公里的路程,流浪汉党政新的回家路却走了6年。故事要从2017年12月28日说起。在一次例行街头巡查中,宝丰县救助站工作人员在街上发现了穿着一件破棉袄,头发和胡子都很长的一名男子在街头闲逛,于是将他带回了救助站。工作人员询问党政新来自何地和自己名字时,发现他有轻度智力障碍,说的方言也听不懂,还不会写字,无法与人正常交流,工作人员几番尝试沟通都没有获取到有用的信息。

  “弟弟今年31岁了,小时候连续发高烧留下了后遗症。”党政新的哥哥介绍,在此之前,他也曾多次有过离家出走的举动,但都是在附近流浪,走得最远的地方也不过几十公里,不是被熟人看到送回来,就是被家人找回来,每次都有惊无险。然而这一次他却像是人间蒸发了一样,一去杳无音信,家人在十里八乡的电线杆上都张贴了寻人启事,把所有的亲朋好友都动员起来帮忙,却一直没有他的消息。6年来,一家人从未放弃寻找党政新,他们甚至希望能有人骗骗他们,带给他们一些弟弟的消息,哪怕是假的。他们连最坏的结果都设想过了,却没想到离家在外的弟弟得到了一个温暖的大家庭的悉心呵护。“谢谢,谢谢你们对我弟弟的照顾,谢谢党和政府这么好的救助政策。”临行前,党政新兄弟俩向宝丰县救助站工作人员鞠躬致谢。

  “回家,对于流浪在外的人来说,是最大的梦想。然而,归家的旅程并不是一帆风。” 一路护送党政新到湖南省永州市的宝丰县救助站站长韩胜伟介绍,这几年来,县救助站对党政新进行治疗、照顾的同时,并没有停下帮他寻找亲人的脚步。“前段时间,党政新病情大有好转,他告诉工作人员说是湖南永州的。”韩胜伟说,根据这一情况,我们将线索提交给网络媒体公益寻人项目,同时,网站志愿者也向我们及时反馈了情况,通过湖南省永州市救助站确定了党政新的基本信息了,于是我们决定驱车送党政新回湖南永州的家,让他与家人早日团聚。

  “如何帮助更多受助人员,特别是未成年人、精神病人和智障人员回到亲人身边,过去一直是困扰我们的难题,现在用上人像识别技术,将会有越来越多的受助者与亲人团聚。”宝丰县民政局主抓救助站工作的副主任科员拓晓辉介绍。下一步,我们依托大数据平台构建的流浪乞讨人员、滞留人员身份快速查询机制和寻亲服务机制,以及社会各方的力量,精准识别,精准救助,更早、更快地帮助受助人员,让每一颗流浪的心,找到回家的路。

  据统计,近年来,宝丰县救助站每年救助的生活无着落流浪乞讨人员在300人左右。据了解,截至8月30日,宝丰县救助站今年共接收不知道家庭信息的流浪乞讨人员150人次,甄别成功救助或护送返乡82人。

特色栏目