日照东港水灾那天,他们翻过3米高墙救出14名老人

2019年08月09日 11:52:26 来源:齐鲁网
编辑:崔凤娇

  齐鲁网8月8日讯 8月5日,日照东港区西湖镇突降暴雨,导致大石头村内积水严重,情况紧急。李宜红等6名村民,分成两组,冒着齐腰的积水挨家挨户将14名行动不便的老人转移到了地势较高的李宜红家里妥善安置。

  当天早6时许,看到门外水位因暴雨不断上涨,李宜红用沙袋挡住门口。他想到自家地势较高,门口的水都这么深了,那周围老人家中水可能更深。

  于是李宜红叫上16岁的儿子李洋,光着膀子、趟着水就出了家门,附近的四位邻居也早就忙碌起来了。

  “把老人都转移到我家,那里高,院子里没有水。”六位村民立刻行动起来。

  有的老人家中大门已经打开,他们就走进房内,背着、扶着、抬着,老人一个个被转移到李宜红家中。

  有位老人大门紧锁,李宜红和另外一位村民李斗宜就沿着墙外的水泥砖块,爬上近三米高的院墙,跳到了院子中,将老人转移出来。

  李宜红说,当时他背出了两位老人,与村民一起抬出一名老人,具体扶了几位老人也记不清了。转移老人的时候,李宜红掏出手机拨打120,一个手滑手机掉进了水里,直到现在也没有找到。

  很快,14名老人集中到了李宜红家里,年龄最大的已年过九旬。因为受到惊吓、寒冷,不少老人嘴唇发紫,身体也不停发抖。

  “赶紧给老人们做点饭,一定要热乎的,给大家暖暖身子。”李宜红不停安抚老人,妥善安置老人。

  “周围就我们这几个年轻人,多数都是70岁以上的老人了,在那个情况首先想到的就是救人,赶紧把大家转移到安全的地方。”李宜红说道,“都是邻居,没有什么应该不应该,就像自己的老祖(父母),那种情况下都会去这么做的。”

特色栏目