七夕节 火车司机与白衣天使“鹊桥相会”

2019年08月08日 14:53:07 来源:中安在线
编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯 火车司机、白衣天使,两个繁忙的职业,在七夕这一天聚在一起,共同寻找幸福。8月7日,合肥机务段与安医大四附院开展青年联谊,让两个奋斗在繁忙岗位上的群体感受七夕时光的甜蜜。

  上八天休四天,出一趟车平均要三到五天,每天休息时间只有六小时,看到这些数字,是不是对常年奔忙在铁路上的火车司机多了一重敬佩?而且上班时间,火车司机的手机是在严格监控状态下,再紧急的事也只有下了班才能回复处理。工作的特殊性,让火车司机很难有时间谈恋爱。

  作为白衣天使,护士是温柔、善解人意、会照顾人的代名词,但其实这一群体因为工作很忙,白班、夜班三班倒,加上医院女护士集中,同样存在“难嫁”的问题。此次七夕,两个单位通过联谊为男女青年搭建交流认识的平台。

  “开火车期间,精神要高度集中,不能被情绪干扰,所以对手机有严格限制,有的同事家里有亲属生病、去世都是下了班以后才知道,更不要说及时回复女朋友的信息了。”机务段火车司机小张告诉记者,火车司机要自己谈恋爱比较难,一般都是到年龄后,通过相亲或者介绍结婚,“工作繁忙加上工作时间限定严格,很难谈恋爱,以至于我们单位好多单身小伙子。”

  “因为工作岗位的特殊,合肥机务段35周岁以下的员工90%以上都是男性。”合肥机务段团委书记胡波说,一些员工家在外省,在安徽人生地不熟,加上工作生活圈子窄,只有从老家找,造成了很多异地家庭,“希望通过这样的联谊活动,为年轻小伙子们提供平台,在安徽建立自己的家。”(记者 彭旖旎 通讯员 王发勇)

特色栏目