丈夫突发疾病成植物人 贤妻照顾10年不离不弃

2019年07月17日 15:07:49 来源:映象网
编辑:崔凤娇

  映象网驻马店讯(记者 黄向阳 实习生 马景阁)“军亚可是好媳妇啊,真是数十年如一日的照顾她老公,真是难找的好媳妇,如果不是军亚,她老公估计早就没有了。”这是记者采访时,驻马店市高新区烧山居委会陈庄村居民的回答。

  灾难降临 妻子不离不弃

  据介绍,今年53岁李海宽,十年前在砖瓦厂打零工,妻子王军亚是遂平车站乡人,今年46岁,05年也在驻马店一家彩印厂打工,他们有一个女儿,一家三口的生活虽然有点拮据,但是还是挺幸福的。

  但09年7月12日,一场突如其来的疾病打破了这个原本祥和的家庭。李海宽突发脑梗,住进了医院,后导致半身不遂。之后的十年,李海宽都是在病床上度过的,病情经常反反复复,成了医院里的“常客”,后来病情恶化变成了植物人。

  当时女儿只有6岁,除了照顾病床上的丈夫,王军亚每天还要接送刚刚六岁女儿上下学,平时出去打个小工的时间都没有,这十年来,总共花费将近二十万。家里一下没有了生活来源,全靠亲戚们的资助来维持这个家。尽管生活艰难,但王军亚并没有放弃,她用爱默默坚守,悉心照料,日复一日。

  细心呵护:相信会有奇迹

  “我嫂子常说一日夫妻百日恩,她不会丢下我哥不管的,只要她有能力照顾我哥一天,就不会丢下他的。”李海宽的弟弟李新宽说,他为有这样的嫂子感到骄傲,是哥哥上辈子修来的福分。

  为了哥哥,弟弟李新宽的手机也24小时不关机,只要嫂子一打电话过来,他是随叫随到。李新宽说,刚开始哥哥的下嘴唇凹进去不能进食,都是嫂子嘴对嘴给他喂食。哥哥患病的这十年,嫂子每天帮丈夫擦身、喂饭、按摩... 照顾的无微不至。

  闲下来时王军亚就和丈夫聊天。渐渐的王军亚发现,丈夫似乎有了一点意识,和他说话时多少有点反应了,就这一点点的变化,就这让王军亚感到很惊喜,她相信丈夫总有一天一定会好起来的。当问到是否觉得丈夫拖累了自己时,王军亚笑着摇摇头说:“十年如一日地伺候,要说烦,肯定有过,但他是家人,照顾他是我的责任,所以没啥好抱怨的。”

  让王军亚感到欣慰的是,女儿十分懂事、争气,很少让自己操心。他们的女儿已经16岁了,今年该读高中二年级了,学习也勤奋刻苦,“我现在很知足,最大的希望就是丈夫好起来,女儿能考个理想的大学”,王军亚说。

  邻里相亲 :“她是我们的榜样”

  “陈庄村拆迁后,王军亚他们一家三口就得靠租房子住,现在住的书香水院小区是去年才搬进的。” 陈庄村主任宋新民说, 去年村委会为他们一家三口申请到了低保,李海宽被识别为特困户,逢年过节的都会为他们送米面等生活物资。

  7月15日下午,记者在驻马店市科技局生产力促进中心主任李辉义的带领下,和驻马店市高新区金桥办事处烧山区委会主任宋新民,李海宽的弟弟李新宽一块来到李海宽家里。

  记者在李海宽的家里看到,屋里虽然简陋,但收拾的很干净,虽然长期卧床,但床上却没有一点异味。担心丈夫怕冷怕热,王军亚还在丈夫的屋里单独装了空调。附近居民告诉记者,他们平时种的菜,吃不完了就送给王军亚,都感觉军亚太难了,都是街坊邻居能帮就帮点,他们也很佩服军亚的坚强和毅力,也是每个人学习的榜样。

  10年时间听起来很漫长,可又仿佛弹指一挥间。 采访中,记者突然觉得如何形容这10年陪伴照顾所包含的爱与责任,也敌不过王军亚常在丈夫耳边的呢喃:“既然在一起,无论发生什么事情,都一起过下去。”

特色栏目