走失老人跌落深沟四日 获救时问民警:“我还活着吗?”

2019年05月30日 10:53:39 来源:东北网
编辑:崔凤娇

  东北网5月29日讯(王志 刘志雁 记者 包海多) “我还活着吗?我真的还活着?”近日,一名跌落深沟四日后获救的老人看到围在身边的警察和医生不断地问道。

  5月10日,齐齐哈尔市公安局建华分局黎明派出所接到一名羊倌报警,称老电厂深沟内躺着个人,不知是死是活。

  接报后民警立即赶到现场,发现老电厂旁的密林里有条3米多深的壕沟,一位蓬头垢面、衣衫褴褛的老人卧在沟底一动不动,脚上的鞋子已经磨掉了底,露出了又黑又脏的脚底板。民警李楠马上跳进沟内查看,见老人还有微弱的呼吸,便急切地呼唤起来:“大爷,你醒醒啊!”半晌,老人有了微弱的意识,说了一个水字。李楠将老人轻轻抱起,用力向上托举,在民警徐红剑的配合下,将老人带离了深沟。

  在让社区医生为老人做了简单的检查后,民警为老人端来了温水喂其喝下。渐渐地,老人的意识清醒了,但仍然无法表达清自己和家人的情况。民警只得查阅近期全市登记的走失记录。很快发现,四天前有一条来自齐齐哈尔市铁锋区的一条报警登记,记录的走失老人体貌特征与眼前这名老人十分相似,民警立即联系了报警人。

  半个小时后,报警人赵某赶到派出所,确认眼前的老人正是自己走失了四天的父亲。原来老人家住铁锋区南浦路地区,患有小脑萎缩,四天前出门遛弯时走失,不知怎么就步行至十公里外的建华区老电厂附近,栽进了树林中的壕沟内。若不是被羊倌发现,民警及时救助,后果不堪设想。

  5月23日,老人家属一行七人专程来到齐齐哈尔市建华公安分局,将一面写有“立警为民排忧解难,无私救助警民情深”的锦旗敬上。老人家属激动地说:“感谢你们救了我老伴,否则后果不堪设想,真是太感谢你们了。”