【身边警事】碰瓷把戏!男子受工伤不要救治要现金

2019年05月22日 10:25:25 来源:中安在线
记者 张毅璞 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯有专门负责“开伤”的师傅、物色工地的人员、负责“碰瓷”的“伤员”以及帮忙要钱的“亲戚”,近日,合肥警方破获一起旧伤“碰瓷”案,两名主犯落网,随着案件的深入侦查,一个专门靠旧伤“碰瓷”的团伙浮出水面。

  近日,合肥公安新站警方接到报警,一名工地新来的工人受伤骨折,但搞不清楚是新伤旧伤,工人不要求治疗,却要求赔偿,双方发生纠纷。警方到达现场后了解到,受伤工人王某是江苏盐城人,自称是其姐夫孟某介绍其来到该公地干活,早上在推斗车上坡时不慎被钢管砸到右脚,导致小脚趾骨折。工人要求工地先陪3万元。

  处于职业的敏感性,办案民警觉得此事暗藏玄机:上班第一天就迟到;没干一会就受伤;张口就要大额赔偿,再通过王某的言谈举止和体貌特征,民警判断其不像是在工地干活的工人。随即将王某和其在现场的“姐夫”孟某传唤至派出所。

  民警随即对其二人进行调查,发现孟某并非其姐夫,并且通过案情梳理,发现合肥市周边多起工地发生类似案件都有王某的身影。在王某的手机内,民警还发现大量谈及工地碰瓷骗钱的聊天记录。在铁证面前,二人对自己从今年三月初伙同他人在合肥周边以工伤为由碰瓷骗钱的事实供认不讳。

  据悉,这伙人分工明确,负责“开伤”的师傅先将负责碰瓷的人员脚趾弄伤,但不影响其行动,随后,就有负责物色工地的人员负责联系其去务工,并伺机诈称受伤骗钱。据这伙人交代,很多工地由于没有及时为工人购买保险,为了息事宁人,就选择赔钱了事。目前,该案正在进一步处理中。

  警方提醒:工地应及时为每位工人购买保险,在遇到工人受伤的情况,应走正规程序处理,谨防上当。(记者 张毅璞)