香港尖沙咀一店铺员工感染麻疹:增2人共5人确诊

2019年05月15日 14:24:05 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网5月15日电 据香港特区政府新闻公报,14日,香港卫生署卫生防护中心(中心)正调查2宗麻疹个案。个案涉及13日公布爆发麻疹个案的尖沙咀一店铺工作的人员,致使该店员工感染麻疹者由3人增至5人。

  第一宗个案涉及一名27岁女子,过往健康良好,她于5月10日开始发烧,并于5月13日开始出疹。5月13日,她到广华医院急症室求医,,其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,报称曾接种麻疹疫苗。她于潜伏期及病毒传染期内均没有外出旅游。

  第二宗个案涉及一名31岁男子,过往健康良好,他于5月12日开始出疹,5月13日到广华医院急症室求医。其呼吸道样本经检测后证实对麻疹病毒呈阳性反应。病人情况稳定,报称曾接种麻疹疫苗。他于潜伏期及病毒传染期内均没有外出旅游。

  根据2名病人提供的资料,他们于潜伏期内均没有接触麻疹病人。他们的家居接触者至今没有出现病征,并正接受医学监察。

  香港卫生防护中心接获以上确诊个案通报后,随即展开流行病学调查,并已进行接触者追踪的工作,调查仍在继续。

  就尖沙咀店铺的麻疹爆发个案,中心为该店铺工作的人员进行补种麻疹疫苗的工作已经完成,累计共为143人接种。

  香港卫生署发言人说,曾有机会在病人传染期与他们接触的人士,应留意是否出现麻疹相关病征,如有出现相关病征应立即求医。如在医学监察期间须到访任何医疗机构,他们也应在到访前预先知会医护人员是否有相关病征及麻疹接触史,以便相关医疗机构安排适当的感染控制措施,防止可能出现的传播。

  发言人解释,麻疹由麻疹病毒所引起,传染性极高。麻疹可透过空气中的飞沫或直接接触病人的鼻喉分泌物而传播,透过鼻喉分泌物弄污的对象传播的机会则较低。病人从出疹前4日至出疹后4日内可把病毒传染给别人。

  发言人提醒,麻疹的潜伏期(即由感染后到发病的时间)为7至21日。麻疹病征包括发烧、皮肤出现红疹、咳嗽、流鼻水和眼红等。

  当出现相关病征,患者应戴上外科口罩,停止上班或上学,避免前往人多拥挤的地方和避免与没有免疫力人士接触,尤其是抵抗力弱人士、孕妇及未满1岁的儿童。疑似受感染的人士应尽早向医生求诊及告知医护人员有麻疹接触史。