男子手拿菜刀劈电线火花带闪电 造成大面积停电6小时

2019年05月09日 11:23:24 来源:东北网
编辑:崔凤娇

  东北网5月7日讯(杨博远 记者 赵红星)男子手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电。近日,牡丹江市一男子使用菜刀砍断万伏电缆线,造成大面积用户停电6小时,原因竟只为卖钱。

  2019年4月25日凌晨1时许,牡丹江市公安局东安分局接到群众报警称,在辖区东四条路平安街施工现场一外露电缆线被施工方破坏,造成此处大面积停电,但施工方拒不承认,请求民警到现场处理。

  接到报警后,值班民警立即赶往现场,分别对双方进行询问。电力工作人员称断电时间是4月24日晚22点30分左右,供电电缆被破坏。施工方称施工到下午17点整就全部结束,22点左右根本没有施工作业,所以不可能是施工方破坏的。

  由于现场双方各执一词,也无相应证据。民警从电缆被破坏点开始调查发现,在离电缆被破坏处不远有几根被砍断的白色粗塑料管。便询问是否是电力部门或施工方砍断,经核实双方均称没有砍断过白色塑料管。民警怀疑这极有可能是一起人为破坏电力设备的刑事案件。

  由于天色较晚,无法找寻目击证人,且施工现场也没有视频监控,民警通过向外扩大侦查范围。通过较远距离的监控发现,于2019年4月24日晚22点28分许,被破坏点位突然冒起白烟和火花,然后一个人影突然出现后立刻消失。火花在持续不到一分钟的时间里发生两次电火爆炸。

  民警连夜扩大侦查范围,在施工现场另一侧东三条路平安街监控中,发现一男子慌忙从施工大门底部爬出,怀内揣有物品,因案发现场未发现作案工具(怀疑是刀斧),民警猜测嫌疑人可能是将作案工具揣在怀内慌忙逃走。

  经过视频侦查,发现犯罪嫌疑人在离开后再次进入施工现场,过了十分钟左右将两条电缆线拖出,而后离开。民警多方侦查,最终将犯罪嫌疑人锁定至东安区某小区内。次日早8时许,经过蹲守,将出现在小区大门附近的犯罪嫌疑人王某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某对其使用菜刀劈砍电缆线,并盗窃工地电缆线的犯罪事实供认不讳。经电力部门介绍,王某砍断的电缆线是1万伏高压电缆,如果是导电体搭上电缆线就会致命,因王某砍断电缆线造成的直接维修损失接近10万余元,并造成大面积用户停电超过6小时。

  经犯罪嫌疑人交待,其在劈砍电缆线时也被电的手臂发麻,随后慌忙逃跑。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。