地铁内发现潜逃八年逃犯 民警奋力将其扑倒自己也受伤

2019年05月08日 09:41:05 来源:东北网
编辑:崔凤娇

  东北网5月7日讯(陈思思 记者 包海多)“刘某龙!”身着便衣的哈尔滨市公安局地铁分局民警解凯在地铁车厢里走到嫌疑人跟前突然喊到,低头坐着的刘某龙无意识的抬起头。“不要动,我们是哈尔滨市公安局的民警,你是2011年在鹤岗交通肇事逃逸案的刘某龙吧…….”这一幕不是电影桥段,而是发生在开往哈东站方向地铁中的抓捕现场。

  5月5日9时,哈尔滨市公安局地铁分局医大二院站派出所民警解凯和王永胜在办理案件途中收到分局指挥中心发布警情信息:一名网上逃犯正乘坐地铁由新疆大街站去往哈东站方向。接到警情信息后,解凯二人发现所在位置正好可以赶上逃犯乘坐的地铁,他们立即就近在地铁哈达站上车,逐个车厢仔细查找比对,突然在第3节车厢发现了与逃犯刘某龙十分相似的乘客,民警考虑到车上乘客较多,公开抓捕担心刘某龙抵抗,危及公共安全。遂解凯二人走到刘某龙面前,一侧一人,解凯突然喊刘某龙的名字,就出现了开头的一幕。民警立即表明身份,要求刘某龙不要动,他表示愿意配合民警带离,于是,民警就近将其带至医大二院站警务室。当押解至警务室门前时,刘某龙突然用力挣脱民警控制试图逃跑,民警谢凯迅速上前将嫌疑人扑倒,自己也同嫌疑人一同摔倒在地,民警王永胜和谢凯奋力制止,与其博斗,合力将其制服。随后,民警解凯却不能行走了,当即被送至医大二院进行急救,诊断为右股骨颈骨折。

  5月7日13时,在哈尔滨医大二院记者见到了刚刚做完手术的民警解凯,他说:“当时没想那么多,就想制服嫌疑人,下一次我还会这么做……”据医生介绍,解凯由于右股骨颈骨折,术后需要卧床四个月,康复的不好还需要做更换股骨头的手术。

  经审,犯罪嫌疑人刘某龙(男,52岁)交代了于2011年在鹤岗交通肇事逃逸的犯罪事实。

  目前,刘某龙已被警方依法刑事拘留。