【暖新闻】幼儿坐飞机吃糖被卡 空姐临危不乱施救助脱险

2019年04月19日 09:48:27 来源:中安在线
记者 史睿雯 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯4月18日,一对夫妻带着一名幼儿乘坐MU5491从合肥前往汕头。起飞前,在地面等待期间,该幼儿误食一糖块,不小心被卡住了嗓子,当时出现了脸色发青,呼吸困难,说不出话等症状。幼儿的父母被吓坏了,一时间不知所措,周围旅客也都围了上去。

  此时,该趟航班的乘务员苏静雅见状赶忙过去询问。苏静雅迅速了解情况后,立刻一手固定住幼儿的下颌角和两前臂将其固定,翻转为俯卧位,用另一手掌根部快速拍击幼儿两肩胛骨之间的背部。重复几十秒后,糖块掉出,孩子发出了轻微的哼声,呼吸随后恢复顺畅,脱离危险。苏静雅还继续安抚孩子,直至孩子恢复正常。孩子的父母向苏静雅和乘务组表示了感谢,并对于乘务员的专业素养和及时帮助给予表扬。

  据专业人士介绍,儿童食道还未发育成型,稍不注意容易被糖果或者其他卡住。在乘坐飞机的时候,监护人应时刻关注儿童,避免儿童食用一些不易吞咽的食物。同时,如遇到危险情况,应及时联系乘务人员。(苏静雅 郑雅芝 记者 史睿雯)