春季呼吸道传染病多发 疾控专家支招预防方法

2019年04月19日 09:39:33 来源:东北网
记者 杜筱 编辑:崔凤娇

  东北网4月18日讯 (傅悦 记者 杜筱)在我国,特别是北方,初春天气多变,冷暖交错频繁,机体很难适应阴晴不定的气候,很容易造成人体免疫力降低,多种疾病容易趁虚而入,令人不愉快的呼吸道传染病发病率也跟随着春的脚步开始上升了。哈尔滨市疾控中心专家提示,呼吸道传染病是一类可防可治的疾病,只要掌握疾病基本知识、知晓预防方法,你我都会远离呼吸道传染病的侵扰。

  了解这些呼吸道传染病

  麻疹:由麻疹病毒引起的全身发疹性急性呼吸道传染病。四季均可发生,以冬、春季为多见。起初表现为发热、咳嗽、流涕等卡他症状及眼结膜炎。特征性表现为口腔麻疹粘膜斑及皮肤斑丘疹。潜伏期6~21天,平均10天左右。发热到出疹约3~4天。在病程第2~3天,可在口腔内两颊发现有小白点。出疹在病程第3~4天开始,持续1周左右,体温持续升高,皮疹从耳后部开始,逐渐扩展到颜面、胸背、四肢、手足心,疹间皮肤正常。整个病程约10~14天。可并发脑炎等,严重者可危及生命。

  水痘:由水痘-带状疱疹病毒引起的疾病,多见于儿童,全年均有病例发生,冬春居多,临床表现为低热、全身性丘疹(先见于头面部,后见于面部及四肢)、水疱以及结痂。传染源为水痘患者,发病前1-2天至皮疹完全结痂均有传染性,因此患者需要隔离至疱疹全部结痂。易感人群通过呼吸道飞沫和直接接触患者及被患者的体液、分泌物污染的用具而感染。易感者被感染后,潜伏期为10~24天,以14~16天多见。以对症治疗和抗病毒治疗为主,同时注意防止并发症的发生。

  流行性腮腺炎:指由流行性腮腺炎病毒引起的病毒性腮腺炎,腮腺肿痛为主要特征,同时伴耳部疼痛,面部灼热感。常见并发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。全年均可发病,冬春居多。早期患者及隐性感染者均为传染源,通过飞沫传播,腮肿前7天至肿大后9天具有高度传染性,潜伏期14~25天,平均18天。人群普遍易感,1~15岁少年儿童居多,但由于预防接种的突出贡献,近年来成年人发病增多,病后可获得持久免疫力。以对症治疗和抗病毒治疗为主,同时注意防止并发症的发生。

  流行性脑脊髓膜炎:由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎。四季均可发生,以冬、春季为发病高峰。带菌者和流脑患者为本病的传染源,主要通过呼吸道飞沫传播,潜伏期一般2~3天,最短1天,最长10天。主要表现为突发高热、剧烈头痛、呕吐,皮肤黏膜瘀点、瘀斑及脑膜刺激征,严重者可有败血症休克和脑实质损害,常危及生命。一般初期为低热、鼻塞、咽痛等上呼吸道感染症状。1~2天后,体温达40℃以上,伴全身中毒症状,剧烈头痛,喷射性呕吐、颈强直等,精神极度萎靡、意识障碍等。

  如何预防呼吸道传染病

  筑坝于洪前,疾防于病前。哈尔滨市疾控中心专家提醒,在疾病高发期间,要尽量避免到人多的密集场所,并减少与患者接触,如需接触,应做好防护措施;对于患者或隐性感染者,在给予积极治疗之外,要根据相应的传染期进行隔离,隔离期间避免与他人接触;对于对接触过呼吸道传染病患者的人员应根据各病潜伏期进行医学观察,如发现相应症状要隔离、治疗;对患者曾经停留过的场所应采用含氯制剂等进行彻底的消毒;对于易感人群,在没有接种禁忌前提下,应积极进行疫苗的接种,从根本上防止疾病的发生。

  此外,我们还要保持好个人卫生,在人员较多的公共场所佩戴口罩,避免与他人共用水杯、餐具等物品;保持好环境卫生,常开窗通风,最好每天清洁消毒;平时注意加强锻炼,增强自身抗病能力,均衡饮食,多饮水,多吃蔬菜水果,避免过度疲劳。

  对于学校等集体单位,应认真开展晨午检等常规防控措施,出现可疑病例后要及时报告给属地疾控部门,并立即应用消毒剂擦拭地面、被污染的物体表面等。