暖新闻!十年如一日 他用爱守护瘫痪妻子

2019年04月12日 10:43:35 来源: 中安在线
记者 顾继月 编辑:崔凤娇

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯他用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾和不离不弃的守候谱写一曲爱的赞歌……在芜湖市三山区龙湖街道杨村,85岁的杨有向用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  意外突至,妻子倒下

  杨有向与妻子结婚四十多年,婚后夫妻二人一直相敬如宾,妻子勤劳贤惠,小日子虽说不上富裕,但很甜蜜。夫妻俩对这美好的生活感到无比的满足。

  2008年初夏的一天,正直农忙季节,杨有向临近天黑才将地里的农活干好回家。到家发现妻子躺在地上不能动弹,妻子说走路不小心摔倒,他赶紧去扶妻子,却发现妻子痛的满头大汗。他赶紧打电话给120,紧急送医院。医生说病人摔断了腰骶骨要立即做手术,但是术后也不能站立,可能会终生瘫痪在床,另外病人还有胆结石等各种病,病人将要长期服用药物。杨有向心里暗暗下定决心,发誓就算妻子瘫痪卧床一辈子,也一定要照顾好她。

  细心照顾,真情陪伴

  出院后,杨有向妻子瘫痪在床,从此,家里家外,杨有向便一肩扛起。他细心照顾妻子,由于妻子术后需要营养,但又因为胆结石和“三高”的缘故,许多食物要禁口。于是他细心询问医生,有哪些营养品和食物可以吃,又细心的用本子记下。每天变着花样增加营养,每做好饭后一勺一勺喂给妻子吃。妻子生活不能自理,大小便都由他跑前跑后,不能久坐久卧,否则就会生褥疮。他坚持每天为妻子换衣服、擦洗身子,那时妻子体重达到将近160斤,自己也已经是七旬老人了,每帮妻子换洗一次都要用上1个小时,累的也是满头大汗,可他从来没有间断过帮其换洗。

  每天早上,杨有向天不亮就起床做好早饭,然后等妻子睡醒了为其洗漱,然后喂饭,喂好饭后隔半个小时又要喂药,那时妻子每天要服用十几种药物,他怕自己年纪大了会记错,所以都要把药用袋子分类装好。安顿好妻子,他又赶紧去地里种点菜,这样素菜就不用买了,虽然儿子多次劝他不要种地了,买点菜吃,但是,杨有向看着儿子离婚多年,孙子和孙女又未成家,总是不想给儿子添麻烦,什么都自己扛着。每天晚上,当别人早已进入梦乡,杨有向还在忙活着收拾家务。就这样,杨有向日复一日,年复一年的坚持了10个年头,没有一句怨言,没有一刻逃避。

  乐于奉献,苦尽甘来

  10年来,杨有向精心照顾瘫痪妻子不离不弃,就算再困难,他从没向村委会开过一次口,提过一个要求,他总是说,附近还有比他更困难的,他所做的事不算什么。尽管照顾妻子很累,他还是经常参加村里的志愿服务活动,每次村干部考虑到杨有向家庭情况,年纪又比较大,村里的志愿服务活动都劝他不要参加,但是杨有向说:“我是一名共产党员,应该起到带头模范作用,再苦再累我都要参加。”

  功夫不负有心人,在他的精心照顾下,妻子病情终于有所好转。以前妻子只能躺在床上,吃饭都要人喂,现在可以坐在轮椅自己吃饭了,也可以自己穿衣服。天气晴朗,杨有向都会推着妻子出来呼吸新鲜空气。妻子时常会问:“有向,你这一生娶了我这个拖油瓶,后悔吗?”杨有向每每会笑着安慰说:“这一生我只想护你周全,和你一起慢慢老去,一起度过有生之年。”他用最朴实的言行,诠释了对家庭的坚守和责任。(记者 顾继月 摄影 尚家乐)