靖江一男子酒后骑车坠河 灵璧小伙跳入冰冷水中将其救起

2019年03月05日 11:12:33 来源:中安在线
记者 苏艺 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯日前,在江苏省靖江市,一名男子酒后骑车,不小心坠入河中,来自我省灵璧县的王训荣正巧居住在附近,听到呼救后冲入冰冷的河水中,趟着齐腰深的淤泥,将落水男子救上岸边。

  据当地媒体《泰州晚报》报道,今年38岁的王训荣来自我省灵璧县,在位于靖江市的扬子鑫福船厂打工,一家人也居住在此。2月25日晚上,王训荣正在家中休息,儿子则和同学在写作业。没过多久,两个孩子的作业写完后,王训荣的儿子送同学回家。孩子刚出门就高喊:“爸爸,有一个人掉水里了,快出来救人啊!”

  听到儿子的呼喊声,王训荣随手操起身边的手电筒,趿上鞋子就冲了出去。借助手电筒的灯光,他看到有一辆电动车挂在河岸边,车头已经入水,离河岸2米左右的水中隐约漂浮着一个人影,岸边有人正拿着长竹竿伸向河中的人影。来不及多想,王训荣脱下衣服冲入水中,游向落水者。

  幸运的是,河水并不深,只到王训荣的腰部。但河底淤泥很深,影响走动。很快,王训荣顺利地到了落水者身边,确认是一个男子,脸上还有血。但当王训荣试图把落水男子拉起来的时候,却发现特别困难,男子身上有浓厚的酒气,虽然坠入河中仍然没有清醒过来。而且王训荣比落水男子要矮不少,体重也轻几十斤,想在淤泥里把在这名醉酒男子拉起来十分费劲。即便如此,但王训荣还是保持了镇定,一边大声和男子讲话,让他提神;一边扛着男子向岸边走。

  好不容易走到岸边,已经筋疲力尽的王训荣和落水男子被大家拉上了岸,有人去寻找干净的衣物或者被子,群众也拨打了110报警。落水男子在当地一船厂打工,其工友正好也在现场认出了他。靖江市澄靖园区派出所民警闻讯赶来,将落水男子送医院救治。经了解,男子当晚喝多了酒,加上天黑且没有路灯,一时不慎冲进了河里。幸好营救及时,男子身体已无大碍。

  “只能说当时时间还早,再晚点估计就没人发现了,我也没出多少力。”对于自己的救人义举,王训荣很谦虚。目前,澄靖园区派出所正为王训荣申报见义勇为奖。(记者 苏艺)