19岁小伙时常腹痛 检查竟是结肠癌

2019年03月01日 11:55:09 来源:东北网
记者 葛金鑫 编辑:崔凤娇

  东北网2月28日讯(张新浩 记者 葛金鑫)近日,19岁的晓晨总感到腹部隐隐作痛,还长时间便秘,有时还会带有血丝,到医院检查后,没想到被确诊为结肠癌中晚期。

  据介绍,晓晨半年前就感到腹部左侧中上隐隐作痛,以为是运动时抻到了,就没太在意,后来腹痛越来越频繁,轻的时候很快就过去,重的时候连腰都抬不起来,与此同时,晓晨近期便秘的情况越来越严重,甚至有时还会带有血丝,在家人的陪同下,晓晨来到医大一院进行检查,结果没想到被检查出结肠癌晚期。

  哈医大一院结直肠外科教授刘天佑说,由于人们生活水平提高,饮食习惯也有很大改变,一些原本在西方国家发病率位居前列的恶性肿瘤在我国发病率也逐年上升,其中肠癌越来越常见,据统计,肠癌发病率为29.44/10万,死亡率为14.23/10万,发病率和死亡率排在恶性肿瘤第3位和第5位,且呈逐年上升趋势。早期大肠癌治疗后5年生存率可达90%以上,中期大肠癌5年生存率则为50-70%,而晚期大肠癌仅为10%以下。

  刘天佑教授说,临床发现,大部分患者发现疾病时已是晚期,病人对自己身体发出的"微弱信号"缺少敏感性,当长期便秘的人突然腹泻,或大便带血,才到医院,但病情已进入进展期,错过了最佳治疗时间。

  从诊断的准确性上,内镜无疑是现有技术中最直观、迅速、精准的重要手段。而许多人对肠镜充满畏惧。现在有了全麻无痛技术,结肠镜带来的疼痛终于迎刃而解。无痛技术是检查开始前通过麻醉师静脉持续注入速效麻醉药物,使患者迅速进入"睡眠状态",待检查结束时药物在体内迅速代谢,病人迅速苏醒,因而对刚刚进行的检查浑然不觉,从而克服了结肠镜带来的不适感。

  刘天佑教授强调,根据统计数据,大肠癌在50岁以后发病率显著升高,我国大肠癌发病年龄在40-60岁左右,30岁以下的年轻人发病也不少见,因此根据专家指南的总结,建议将以下人群列为大肠癌的高危人群::大便潜血阳性、一级亲属有结直肠癌病史、以往有肠道腺瘤病史、本人有癌症史、有排便习惯改变,以及符合以下任意2项者(慢性腹泻、慢性便秘、有粘液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑)均是结直肠癌的高危人群。同时,饮食因素如高脂肪饮食、食物纤维不足也增加了结直肠癌发病机会。与国外相比,我国结肠镜的检查费用较为低廉,建议以上人群定期到正规医院进行结肠镜体检。

  当前,对大肠癌的治疗仍是以外科手术为主,如果癌细胞局限在粘膜层或粘膜下层,即早期大肠癌,小于2厘米的没有淋巴结、血管转移的病变还可通过内镜下黏膜切除术和内镜黏膜下剥离术达到对粘膜内癌根治的效果,既避免了外科手术创伤大的风险,又恢复快,花费少。