老人欲无票乘车去上海 铁警两小时解迷团

2019年02月28日 14:19:48 来源:东北网
记者 包海多 编辑:崔凤娇

  东北网2月27日讯(刘迪 记者 包海多)近日,一名老人精神恍惚来到哈尔滨西站,欲无票进站乘车去上海,哈尔滨铁路公安处民警了解情况后,将其与女儿送上回老家鸡西的客车。

  2月25日9时许,哈尔滨铁路公安处哈尔滨西站派出所民警梁宇峰接到车站报警称,候车室内出现一名精神恍惚的老太太,要进入连接站台的大门

  接警后,民警立即赶到现场,发现在A8-9检票口有一名穿戴整齐的老太太,提着一个手拎袋正在与车站工作人员理论,老太太情绪十分激动,后在民警的劝说下来到派出所。

  经询问,老太太称自己姓李,要去上海,至于为什么去上海,自己回忆不起来了,现在很饿。派出所赶紧安排女民警照顾李某,并为她端来了热水和盒饭。饭后,留女民警陪其聊天,缓解情绪。

  经检查,李某随身携带的手提袋里除了一些杂物外,还有一张一代身份证。由于李某表述断断续续,时而清醒时而糊涂,民警的调查工作一度陷入僵局。经过一个多小时的努力,民警终于调查出李某的情况,并联系上其家人,约其家人来哈尔滨西站派出所接李某回家。

  两个小时后,李某的女儿陈某来到派出所。陈某介绍说,自己的老家在鸡西,目前在哈尔滨工作,和母亲一起居住。母亲年龄大了,记忆力减退,时而清醒时而糊涂,因母亲年轻时在上海居住过,便总惦念回去看看旧居和朋友,而自己工作较忙,时常加班,不能日日在身边照顾陪伴母亲。今天,母亲便是偷偷跑出来的,陈某十分担心以后还会发生类似的事情。

  在与民警交流的过程中,陈某当场决定将母亲李某送回老家鸡西,让自己的姐姐代为照顾,再每个月邮寄生活费给母亲。民警梁宇峰、桑梓钰闻讯,开车将李某母女二人送至哈西客运站,并买来食物饮用水送予二人,目送她们登车离开。