民警化身“温柔奶爸” 值班室里悉心照顾走失小女孩

2019年02月28日 14:17:05 来源:映象网
记者 徐孟国 编辑:崔凤娇

  映象网洛阳讯(记者 徐孟国 通讯员 翟天下)2月23日16时38分,新安县公安局城关派出所接110指挥中心转警称:县城东区香山公馆附近有一个身穿紫色外套、黑色裤子的2岁多的小女孩找不到家人了。

  接警后,民警迅速出警,经现场了解,该小女孩下午的时候跟一群小朋友在香山公馆附近玩耍,其他小朋友陆续回家后,她却发现找不到家人了,一个人在路边哭泣,被路过的好心人发现后报警。

  民警贾利国希望通过与小女孩交流,询问其家庭住址和父母的联系方式,但孩子年龄太小,言语模糊,未能获得有效信息。民警推测小女孩的家应该就在走失地点的附近,于是抱起小孩徒步展开寻找,并向过路的群众打探消息,可并没有结果。贾利国决定先将孩子带回派出所,随后再想办法帮助小女孩寻找家人。

  一到派出所,面对陌生的环境,小女孩哭得更厉害了,几位民警当起了“临时爸爸”、“临时妈妈”,有的买来小零食,有的拿出手机播放动画片,变着法子哄她。很快,孩子和几个“临时爸妈”熟络起来,脸上也露出了笑容。可能是由于下午玩累了,半小时后孩子就在民警怀里睡着了,为避免小女孩着凉,民警又为其轻轻的盖上了被子。

  此时,民警一方面与110指挥中心联系,告知若有接到小孩丢失的警情,请及时与城关派出所联系;另一方面通过微信朋友圈,广泛发动同事、好友帮忙转发小孩丢失的相关信息,帮助寻找小女孩家人。

  18时许,城关派出所接110指挥中心电话称,小女孩的家人发现孩子走失后拨打110,接警员已告知家长到城关派出所接孩子。随后,民警在值班室见到了孩子家人,在核实身份后,将孩子交由其父母接走,小女孩父母对民警表示了深深的感谢。

  警方温馨提醒:家长一定要提高警惕,看管好自己的孩子;如果发现孩子走失,应当第一时间报警,以便尽早寻回孩子。