火场里拖出燃烧煤气罐 灵宝“抱火哥”英勇扑火获点赞

2019年02月28日 14:16:40 来源:映象网
记者 兀占斌 编辑:崔凤娇

  映象网三门峡讯(记者 兀占斌 通讯员 李娇娇)从少年英雄赖宁到现在火遍网络的“豌豆哥”、“蜘蛛侠”、“抱火哥”,本都是生活中的普通人,却都与一场突如其来的火灾邂逅。灵宝市城关镇也有这样一位普通人,面对无情的大火,以热血之勇,理性之智,挽救了一对老人的性命,虽然他不是一位消防官兵,但他的行为却值得我们亲切地称他为“抱火哥”。

  孙唤群,灵宝市城关镇南田村人,2019年2月2日早上8点,离过年还有两天,孙唤群早早忙完家里事,一如既往地去自家商店开门营业。就在此时,突然传来“砰”地一声,紧接着隔壁老太太就叫了起来:“救火了,救火了”!听着声音急,孙唤群急忙跑过去看,原来是煤气罐漏气着火了,老太太在屋外喊,80多岁的老叔在屋里拿水灭火,大火无休止地向周围蔓延,恶毒的火舌燃烧着一切,见此火势,孙唤群顺手拿起墙角的铁钩,把滚烫的煤气罐拉出屋外来。此时,火势已经蔓至房顶,救火刻不容缓,孙唤群又奋不顾身冲进屋里继续灭火,一盆一盆的水往房顶浇,已记不清浇了多少盆,房顶的大火总算扑灭了,可屋外的煤气罐还在燃烧,谁也不知道它是否会爆炸。快过年了大家都在家里忙,路上没什么人,刚好有一个倒垃圾的村民路过,就把他叫了过来,二人冒着生命危险,迎着烈火将煤气罐拉到远离居民区的空地上,孙唤群拿着打上水的褥子盖在煤气罐上,可火势太大,火并没有被扑灭。孙唤群立即拨打了119,消防队赶到后,煤气罐的火势迅速得到控制,大伙才松了一口气,这时才发现老叔的眉毛已被烧焦,孙唤群的脸部也被轻度烫伤。看到火灭了,大伙都没有什么事情,孙唤群才安心离开了现场。

  大火无情人有情,孙唤群甘冒生命危险与烈火搏斗,甘与死亡赛跑保护老人的生命财产安全,这是勇敢无畏、舍己救人的英雄品质体现,是关爱他人、扶困助弱的传统美德体现,是服务人民、奉献社会的无私精神体现。他的事迹是值得鼓励和弘扬的人间正能量,应为他的英勇无畏点赞,为他的奋不顾身致敬!

文章关键词:灵宝 孙唤群 抱火哥 煤气罐 救火      责编:李文丽灵宝市阳平镇举行道德模范表彰大会

  2月22日,灵宝市阳平镇2018年度道德模范表彰大会在阳平二中隆重举行,该镇全体班子成员、机关干部、镇直镇办部门负责人、行政村两委干部及党员群众代表等1200余人参加了表彰大会。

灵宝市函谷关镇利用“集市”开展普法宣传活动

  2019年春节悄然而过,灵宝市函谷关镇各项工作相继开展,2月22日,函谷关镇综治办联合司法所利用集市场所也摆起了摊位,引来群众纷纷围观。

灵宝市朱阳镇召开扶贫开发工作会议

  2月13日,灵宝市朱阳镇召开扶贫开发工作会议。镇科级干部,各村支部书记、村委会主任,全体包村干部及扶贫办工作人员,驻村工作队参加。

灵宝市西阎乡召开人才联络工作推进会

  1月28日下午,灵宝市西阎乡召开人才联络和回归工作推进会,各村第一书记、组织委员,西阎乡党政办、组织办、民政所等部门参加会议。

灵宝市涧西区新灵桥西小商品市场拆迁工作全面启

  2月14日,灵宝市涧西区党工委一班人就深入该市新灵桥西小商品市场调研摸底,部署“打违治乱”综合治理问题。

灵宝市函谷关镇:打违治乱“先锋军” 打造美丽

  灵宝市函谷关镇“打违治乱”集中整治行动开展以来,随处可见该镇村组巷道中拆违、清运垃圾的场景,认定、标注、拆除,镇村干部身着红马甲手拿工具、指挥铲车,场面紧凑而有序。

灵宝市函谷关镇掀起春季国土绿化新高潮

  灵宝市函谷关镇党委、政府高度重视,统筹安排、周密部署、精心组织,迅速行动,充分动员社会各方力量,狠抓当前造林绿化的有利时机,迅速在全镇掀起了植树造林的高潮。

灵宝市阳平镇集中收听收看脱贫攻坚干部访谈培训

  2月25日下午,灵宝市阳平镇组织班子成员、机关干部、各村支部书记、村委会主任在该镇三楼会议室集中收听收看灵宝市脱贫攻坚干部访谈视频培训会。

灵宝市涧西区一行赴函谷关镇观摩人居环境整治工

  2月25日,灵宝市涧西区向阳巷社区、弘农社区、康乐社区3个党支部书记、党建指导员、全体党员等一行30余人到灵宝市函谷关镇梨湾原村,参观学习人居环境卫生综合整治工作和村居规划建设的先进经验和做法。

灵宝市一女子寒夜走失16小时 民警暖心救助

  2月19日晚,灵宝市公安局阳平派出所民警冬夜处警,紧急救助了一名在寒夜中走失16个小时的妇女,并及时联系到了该妇女的家人。