旅客新年遗失万元“报恩钱” 牡丹江铁警连夜驱车帮找回

2019年02月13日 09:29:55 来源: 东北网
记者 赵红星 编辑:崔凤娇

  东北网2月12日讯(张秀超 记者 赵红星)日前,牡丹江站派出所就接到了一名旅客背包被误拿的求助,其遗失背包里竟是一份极其重要的“报恩钱”。

  2019年2月7日20时50分许,牡丹江站出站口处,派出所执勤民警遇到一位神色焦急的女士向他进行求助称:她乘坐的K7052次列车,在下车时发现自己的背包不见了,行李架上还有一个与她遗失背包类似的背包。她猜测是被人错拿了。她就第一时间赶往出站口寻找,但并未找到错拿背包的旅客。

  民警立即带领樊女士前往站台并联系K7052次客运人员,对其遗失背包进行寻找,发现这是误拿者的背包,但由于背包内无有效信息,无法确定其身份,便将背包还给了客运人员。樊女士说:她背包里的一万元现金,是多年前好友借给她为其儿子看病的钱,现攒了万元欲亲自前往锦州还给好友。不料背包丢失,樊女士的情绪十分激动。

  民警将樊女士带回派出所进行详细询问,到达所队后民警兵分两路。一方面开始制作相关笔录,另一方面反复观看调取的视频监控,并根据樊女士的描述,锁定了误拿背包人员。最终,民警通过技术手段得到了该名人员的有效信息。

  这时樊女士由于情绪激动,导致心脏病突发,民警立即找来相应药品和热水给樊女士吃下,民警通过聊天的方式对樊女士进行开导,同时在努力联系误拿背包的旅客。

  通过视频比对确认了误拿樊女士背包的男性旅客,民警根据身份信息联系上了该名男性旅客。但男子已经返回老家并称:这么晚的时间没有能前往牡丹江的车辆了,不能马上送还背包。民警与男子确认的详细住址后,连夜驱车陪同樊女士去男子居住地取回背包。民警对双方背包内的财务进行了详细清点,双方确认自己背包内的财物并没有缺少。

  民警对男子旅客拾金不昧的行为进行了表扬。樊女士对于自己的“报恩钱”能够寻回十分激动,并对民警和男子旅客表示十分感谢。