瞭望丨川粤农民工调查

2019年02月11日 14:42:10 来源:瞭望
编辑:蔡晓慧

  改革开放40年来,农民工群体的变化,正是中国城乡变化的最独特观察窗口。四川是中国最大的农民工输出地,广东则是中国最大的农民工流入地。《瞭望》新闻周刊记者奔赴两地,记录了几十年间中国农民工群体的时代变迁。

  采访中,有研究者分析,40多年来,农民工群体先后经历4次浪潮,每次浪潮都推动着这一群体迈上一个新台阶:

  第一次是上世纪80年代,伴随着乡镇企业异军突起,广大农民“离土不离乡,就地进工厂”;

  第二次是上世纪90年代,农民工“离土又离乡,进城进工厂”,这一群体探向更为广阔的城市空间;

  第三次是21世纪之后,农民工群体加速跨省大流动,2001年跨省流动的农民工比重达44%;

  第四次是党的十八大之后,农民工群体进入“提升技能、融入城市”的市民化新阶段。

  中国农民工群体的发展历程,具有鲜明中国特色,拥有不同于国际农业劳动力转移的两个同步规律,即:工业化与城镇化同步,进城就业与进城落户同步。

  同时,国家还为这一群体保留了地权,确保农民工进得了城,也回得了乡。进退有据,是中国农民工发展历程的制度温情。

  新时代迸发新活力,农民工群体呈现令人欣喜的新特征。

  在产业转型、机器替代人的诸多压力下,先进制造业成为规模化吸纳农民工的主阵地,农民工不仅是第二产业的主力军,也成为了第三产业的生力军。在新型城镇化过程中,他们不仅提升了劳动技能,而且提升了文化等综合素质,逐步融入城市。

  根据2014年国务院印发的《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》部署,

  到2020年,大部分中国农民工将拥有专业技能和居住证;

  到2035年,大部分农民工将毕业于职业技术院校,成为知识型、技能型、创新型的劳动者;

  到2050年,农民工群体全面实现“四融”:自己融入企业、家庭融入社区、子女融入学校、群体融入社会。

  农民工,这个由时代铸造的词汇,正在散发出愈发强烈醒目的亮光,照耀着2.8亿农民工群体心中的希望,也承载着新时代中国奔向民族复兴梦想的力量。