【新春走基层】“无人区”里的生命礼赞——走进世界海拔最高的藏北双湖县

2019年02月09日 11:19:09 来源:新华网
编辑:邱令璐

  新华社拉萨2月8日电 题:“无人区”里的生命礼赞 ——走进世界海拔最高的藏北双湖县

  新华社记者段芝璞 边巴次仁 春拉

  双湖不是诗,双湖是远方。

  藏北往北,“无人区”腹地,才是双湖。

  这是通往双湖县城的公路(1月31日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  双湖境内通往乡村的道路(2月1日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  双湖境内通往乡村的道路(2月1日摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

  双湖县位于羌塘国家级自然保护区内,面积近12万平方公里,隶属西藏那曲市。

  这是无人机拍摄的双湖县城全景(1月31日摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

  冬季的双湖,大风呼啸,千湖冰封,苍凉壮阔。

  与埃及金字塔、珠穆朗玛峰基本处于同一纬度的双湖,被大自然赋予了神奇。这里因湖得名,却不止两个湖;471个面积超过100平方米的湖泊,13个面积较大的盐湖;还有世界第三大冰川普若岗日冰川。

  这里平均海拔超过5000米,干旱少雨,是世界上海拔最高的县,是野生动物的天堂,却也是“人类生理极限试验场”。

  近日,新华社记者从拉萨驱车近千公里,走进双湖,走进了“无人区”,亲身感受到了生活在这里的1.4万名干部群众,为追求更加美好生活,为保护青藏高原上这片神奇的土地,所展现的毅力和担当,所付出的艰辛与努力。

  和谐,挥洒出绚烂的生命色彩

  31岁的巴吉措,正在县委大楼内一间办公室的电脑前工作。

  生在双湖,长于双湖,毕业后又回到双湖的她,出生在被誉为“双湖小江南”的协德乡。

  这个“小江南”,海拔4500米。

  小时候,父亲骑马载着她,走上三个多小时,送她到双湖小学上学。

  一年中,双湖8级以上大风天气高达200天,全年平均气温在零下5℃,极端气温可达零下三四十摄氏度。

  大风里,马背上,旷野中,父女俩犹如移动的雕塑,徐徐前进。

  后来,巴吉措考上了双湖所属那曲市的中学,又来到拉萨读高中,最后在西藏民族大学完成了计算机专业的学业。

  “回来离父母更近,可以更好地照顾他们。”她说,也想为家乡发展做贡献。

  巴吉措驻村两年,期间免费为当地牧民教授数学、藏文。

  如今,她的弟弟大学毕业也回到了家乡当一名兽医。

  离开巴吉措工作的大楼,不足5分钟的车程,便可碰见这片亘古大地的真正主人——野生动物。

  一群藏野驴在大风中觅草,偶尔抬头回望;藏羚羊膘肥体壮,呼啸奔跑;野牦牛静谧踱步,在远离公路的草甸上。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集