600班巴士迎港珠澳大桥春节客 香港做足准备措施

2019年02月01日 14:03:12 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网2月1日电 据香港《文汇报》报道,农历新年假期将至,香港运输署表示,预计在该时段,将有大量跨境旅客使用港珠澳大桥进出香港。因应节日交通需求,运输署已与相关营办商联系,加强当地及跨境公共交通服务,包括增发200个港粤及港澳跨境巴士特别加班配额等。

  香港运输署指出,大桥穿梭巴士营办商已购置13辆新巴士,令穿梭巴士车队增加至超过185辆。营办商将因应三地口岸人流情况,适当地作出车辆调配,以应对港珠线及港澳线的旅客高峰时段。

  另外,营办商将继续提供团体预订服务,鼓励团体旅客通过预约或包车形式乘搭穿梭巴士,将有助管理各时段客流,避免团体旅客集中在同一时段出入境。

  穿梭巴士在香港口岸的乘客候车及排队配套设施亦进一步完善,如划分候车区域和竖立清晰指示牌,以配合团体预订服务,分流乘客并维持候车及上车的秩序。

  跨境巴士方面,由1月31日至2月14日期间,会增发港粤及港澳跨境巴士特别加班配额共200个,即每天可提供的班次总数,由400班增加至600班,以应对假日需求,并可直接分流旅客到香港不同地点。

  香港本地公共交通服务方面,运输署会密切监察各条服务香港口岸的专营巴士A线及B线的乘客需求,并会于旅客高峰时段增加相关路线的班次,及安排后备巴士提供特别班次以疏导人流。同时,巴士公司会在香港口岸加派人手以协助维持候车及上车的秩序。

  本地旅游巴士方面,运输署为鼓励及方便旅游巴士使用香港口岸的旅游巴士上客设施,由1月31日起,于旅游巴士上客区附近设置路旁等候位置,让旅游巴士进入上客区前可作短暂停留。